150 Guru SMP Kabupaten Malang Hadiri Workshop Asesmen di Unikama

Unikama – Aula Sarwakirti Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menjadi saksi penyelenggaraan Workshop Pengembangan Asesmen dan Tujuan Pembelajaran pada Selasa (23/1/2024). Acara ini diadakan dalam rangka mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di Jenjang SMP. Sebanyak 150 peserta yang hadir merupakan guru SMP di Kabupaten Malang.

Dalam acara tersebut, hadir pula Pembina MGMP Bahasa Indonesia Kabupaten Malang, Farida Surtikanti, S. Pd. M. Pd, dan Ketua MGMP Bahasa Indonesia, Drs. Agus Winarno. Pembina MGMP Bahasa Indonesia Kabupaten Malang menyampaikan rasa terima kasih kepada narasumber dan peserta MGMP Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Malang. Beliau mengungkapkan harapan agar guru-guru bahasa Indonesia senantiasa meningkatkan kompetensi keprofesionalan dengan maksimal.

(Kanan ke kiri) Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Suryantoro, M.Pd., Pembina MGMP Bahasa Indonesia Kabupaten Malang, Farida Surtikanti, S. Pd. M. Pd., Ketua MGMP Bahasa Indonesia, Drs. Agus Winarno, dan Dekan FBS Unikama, Dr. Teguh Sulistyo, M.Pd.

“Belajar bukan hanya dilakukan di dalam kelas, tetapi juga di luar kelas dan di mana saja, termasuk di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Universitas PGRI Kanjuruhan Malang menyediakan berbagai program studi yang dapat membantu para guru bahasa Indonesia untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas dan menjunjung tinggi profesionalisme mereka.” tambah beliau.

Pembina MGMP Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Malang juga mengapresiasi kerjasama dengan Unikama. Ia menyatakan bahwa bekerja sama dengan kampus yang telah memfasilitasi kegiatan MGMP merupakan suatu kehormatan. Dalam kesempatan tersebut, para guru merasa bangga dapat berkolaborasi dengan Unikama, yang diakui sebagai kebanggaan Malang.

Pembina MGMP Bahasa Indonesia Kabupaten Malang memberikan sambutan kepada peserta

Dr. Teguh Sulistyo, M.Pd., Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) Unikama, turut menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Sastra Unikama, dengan MGMP Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Malang. Beliau menekankan bahwa FBS Unikama siap mendukung para guru dalam mengimplementasi Kurikulum Merdeka pada jenjang SMP.

“Melalui kerjasama yang baik antara FBS Unikama dan MGMP Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Malang, diharapkan tercipta sinergi yang baik dalam mengembangkan pendidikan Bahasa Indonesia di jenjang SMP.” ungkapnya.

Semua peserta dan pihak yang terlibat diharapkan dapat memanfaatkan workshop ini sebagai langkah awal untuk meningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Malang, khususnya dalam pengembangan asesmen dan tujuan pembelajaran sesuai dengan semangat Kurikulum Merdeka.