Dies Natalis ke-26 Program Studi Sastra Inggris Unikama: Membangkitkan Inspirasi dari Sastra untuk Menggapai Literasi Bahasa Inggris

UNIKAMA – Program Studi Sastra Inggris Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar Dies Natalis ke-26 dengan mengangkat tema yang menarik, “Inspiration from Literature”. Acara yang digelar pada Selasa (20/06/2023) dan Rabu (21/06/2023) di Aula Sarwakirti Unikama ini bertujuan untuk memacu ketertarikan dan meningkatkan literasi dalam bahasa Inggris.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Sastra dan Bahasa (FSB), Dr. Teguh Sulistyo, M.Pd., menjelaskan alasan di balik pemilihan tema ini. Ia mengungkapkan, “Jadi dalam berbahasa itu tidak hanya membaca saja tapi juga memaknai arti dari bahasa tersebut. Seperti berbicara, menulis, dan menciptakan sesuatu.” Hal ini menunjukkan pentingnya pemahaman yang mendalam dalam literasi bahasa Inggris.

Kaprodi Program Studi Sastra Inggris, Dr. Maria Cholifah, S.S., M.Pd., turut hadir dalam acara tersebut. Ia menggunakan kesempatan tersebut untuk memperkenalkan Unikama dan sejarah Program Studi Sastra Inggris sejak berdirinya di bawah naungan STIBA pada tahun 1997 hingga kini. Pencapaian dan peran penting Program Studi Sastra Inggris dalam pengembangan literasi bahasa Inggris di kawasan ini turut disoroti.

Tak hanya itu, Dies Natalis Program Studi Sastra Inggris juga menampilkan lomba Speech Competition yang melibatkan siswa-siswi SMA/SMK se Malang Raya. Lomba ini diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam bahasa Inggris dan menginspirasi peserta melalui karya sastra yang mereka hadirkan. Para peserta akan bersaing dalam menyampaikan pidato yang penuh makna dan menggugah semangat literasi. Mereka berharap dapat menambah wawasan, memperluas pemahaman tentang literatur bahasa Inggris, serta memperkuat semangat dalam meningkatkan kemampuan berbahasa mereka.