Edukasi Covid-19, Mahasiswa KKN Unikama Sosialisasi Door to Door dan Bagikan Masker di Desa Ngorogunung

Unikama – Lima Mahasiswa Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Ngorogunung, Kecamatan Bubulan, Kabupaten Bojonegoro. Mahasiswa kelompok 01 ini memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pencegahan penularan Covid-19 sekaligus membagikan masker secara door to door ke sejumlah rumah warga di  Desa Ngorogunung.

“Dikarenakan kondisi yang tidak memungkinkan untuk kita bertemu dan mengadakan perkumpulan lebih dari 10 orang, maka kami melakukan sosialisasi pencegahan penularan Covid-19 secara door to door dengan tetap menerapkan protokol kesehatan,” ungkap Stenly, Kordes (Koordinasi Desa) KKN Desa Ngorogunung.

Mahasiswa dengan Dosen Pendamping Lapangan (DPL) oleh Dr. Cicilia Ika Rahayunita, S.Pd., M.Pd. ini juga memasang poster sosialisasi pencegahan penularan Covid-19 yang dipasang ditempat strategis yang sering dikunjungi masyarakat sekitar Desa Ngorogunung. Contohnya seperti di toko, counter, warung, masjid, dan pos kampling.

“Pada masa Covid-19 ini sangat diperlukan edukasi untuk masyarakat tentang bahaya Covid-19. Karena tingkat kesadaran masyarakat masih sangat kurang. Jadi, perlu memberi pemahaman dan meyakinkan masyarakat bahwa dengan menerapkan protokol kesehatan dapat membunuh rantai penularan Covid-19,” ungkap Dr. Cicilia Ika Rahayunita, S.Pd., M.Pd. selaku DPL.

Poster ini merupakan salah satu cara untuk membantu pemerintah dalam mencegah penyebaran dan penularan Covid-19.

KKN tahun ini memang berbeda dengan tahun sebelumnya. Dengan keadaan yang seperti ini tidak mematahkan semangat tim mahasiswa KKN Desa Ngorogunung untuk tetap memberikan program kerja yang terbaik bagi masyarakat desa.

“Meskipun dengan keadaan yang seperti ini, kami berusaha memberikan program kerja yang terbaik dan bermanfaat bagi masyarakat. Dan pastinya tetap menerapkan protokol kesehatan disetiap kegiatan yang kami lakukan di Desa Ngorogunung ini sesuai dengan anjuran pemerintah,” ungkap Ayu, selaku Ketua Kelompok KKN.

Kegiatan tersebut mendapat respon positif dari aparat pemerintah desa dan masyarakat desa setempat. Karti selaku Kepala Desa Ngorogunung sangat mengapresiasi Proker mahasiswa ini. Pasalnya, apa yang dilakukan mahasiswa sangat membantu mengingatkan masyarakat untuk tetap menjaga kebersihan dan kesehatannya.

“Saya merasa terbantu dan berterimakasih kepada mahasiswa KKN Unikama. Karena telah memberikan edukasi Covid-19 kepada warga Desa Ngorogunung. Semoga warga semakin sadar akan bahaya Covid-19. Dan mereka mau menerapkan protokol kesehatan,” ungkapnya.