Mahasiswa KKN Unikama Diminta Bantu Wujudkan Misi One Village One Product

UNIKAMA – Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) yang akan dilaksanakan pada 15 Juli 2019 mendatang mendapatkan dukungan penuh dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bapeda) Kabupaten Malang. Oleh sebab itu, Bapeda berharap mahasiswa Unikama bisa membantu misi pemkab one village one product dari segi percepatan.

“Kemajuan yang pesat membuat Kabupaten Malang pada saat ini tidak bisa dipandang sebelah mata,” jelas Koordinator Tim Survey Desa Bapeda Kabupaten Malang, Anggri Sartika Wiguna M.Pd.

Ia juga mengungkapkan, dalam kurun waktu 1,5 bulan bisa banyak membantu dalam jalan pintas tanpa mengurangi kualitas dan produktifitas desa tersebut.

Mahasiswa KKN Unikama akan mengabdi di 24 desa di Kabupaten Malang, terdiri dari 11 desa di Kecamatan Ampelgading, 5 desa di Kecamatan Tirtoyudho, dan 8 desa di Kecamatan Sumbermanjing wetan. Setiap desa tersebut menurut Anggri memiliki satu produk unggulan sendiri dan ciri khas masing-masing.

“Ada yang produksi kripik, kopi, dan lain sebagainya. Tinggal bagaimana cara mahasiswa memosisikan diri,” jelas Anggri. Ia menambahkan, mahasiswa KKN nantinya juga bisa menjadi sumber dari peningkatan kualitas sumber daya manusia dengan tips dan trik yang dimiliki oleh mahasiswa dengan cara cepat bisa memproduksi lebih banyak serta lebih enak dari sebelumnya.