Mahasiswa Unikama, Borong Kejuaraan Karate Disporapar

Unikama– Mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) kembali meraih prestasi. Prestasi kali ini diraih oleh Indra Cahya Putri mahasiswi angkatan 2019 dibidang karate se-Jawa Timur. Indra demikian sapaan akrabnya, meraih juara 1 di kelas komite perorangan -68 senior putri di event Kejuaraan Karate piala Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Kadisporapar) Cup Kota Malang tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kota Malang.

Mahasiswi kelas karyawan Program Studi Akuntansi ini menjelaskan jika awal mula terjun ke dunia karate sejak kelas dua (Sekolah Menengah Atas) SMP. Dimana dikarenakan ingin mengetahui skill dan bakat lain selain menari, dari ekstra lalu tumbuh rasa ketertarikan di dunia karate. “Saya mengikuti dunia karate sejak tahun 2013 tepatnya kelas 2 SMP, awalnya saya ikut ekstra ini karna bosan dan ingin mengetahui skill dan bakat selain menari, jadi hobby saya sebelumnya adalah menari jathil kuda lumping dan dari keisengan saya ikut karate ternyata tumbuh rasa ketertarikan dan didukung orang tua,” ungkapnya.

Perjalanan mahasiswi berparas manis ini tidaklah mudah, orang tua menjadi motivasi dan semangat untuk tetap bertahan di dunia karate.” Orang tua yang setiap saat ada event memberikan motivasi saya untuk ikut dan tetap semangat untuk mengikutinya, walaupun hasilnya mungkin awal-awal itu kurang seperti apa yang diharapkan dan dari motivasi tersebut, saya dapat bertahan di dunia bela diri sampai sekarang,” jelasnya.

Saat di wawancarai, mahasiswi yang juga sebagai Putra-Putri Kampus Unikama 2019 ini menambahkan bahwa menjadi juara merupakan bonus, dan menang ataupun kalah sudah menjadi hal yang biasa dalam suatu pertandingan. Semangat dan doa menjadi kunci kepercayaan diri dalam suatu pertandingan. “Bagi saya juara adalah bonus saat pertandingan, menang-kalah sudah biasa,” tuturnya.

Ia juga membagikan tips, bagaimana Ia dapat meraih prestasi tersebut. Menurutnya jika pada pertandingan hal yang terpenting adalah kita dapat menunjukkan skill kita dengan baik dan harus percaya diri. “Yang terpenting menunjukkan skill kita saat bertanding, mengerahkan semua kemampuan yang kita miliki, dan tetap yakin kita bisa mengalahkan lawan, dan tentunya didukung oleh latihan rutin, dan untuk yang memiliki kegiatan banyak seperti saya tentunya juga harus pinter-pinter membagi waktu, sebagai mahasiswa dan juga karyawan tentunya juga menguras tenaga,” terangnya.

Ia juga berharap teman-teman Unikama dapat terus meningkatkan prestasi baik bidang akademik dan non-akademik serta dapat mempergunakan waktu luang dengan baik. “Harapan saya kepada temen-temen Unikama adalah gunakan watu luang kalian untuk terus berproses dan mengasah kemampuan yang kalian miliki dan mengikuti ajang diluar kampus, agar tahu sejauh mana kemampuan kita dan yang terpenting mendapat pengalaman baru sebagai bekal kita setelah lulus dari Unikama,” harapnya

Tidak hanya Indra Cahya Putri saja yang memperoleh juara, dua mahasiswa Unikama lainnya juga berhasil meraih kejuaraan di ajang yang sama. Juara 3 (tiga) di kelas komite perorangan senior -68kg putri diraih oleh Diana marya mahasiswa Prodi Akuntansi dan Juara 3 (tiga) di kelas komite perorangan senior +75 kg putra diraih oleh Angling Stinky mahasiswa dari Prodi Hukum.