Mahasiswa Unikama Menerapkan Pengabdian Masyarakat Melalui Pelatihan UMKM Susu Kedelai di Desa Glanggang

Unikama – Mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (UNIKAMA) terus berkomitmen dalam mengimplementasikan pengabdian kepada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Salah satu kelompok KKN yang berada di Desa Glanggang, Kecamatan Pakisaji, telah berhasil mengadakan pelatihan yang berfokus pada pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam bidang produksi susu kedelai serta teknik packaging yang mempertahankan sterilisasi produk. Pelatihan dilaksanakan pada Selasa (22/08/2023) lalu di Balai Desa Glanggang.

Mereka bekerja sama dengan warga setempat, khususnya ibu-ibu Persatuan Pembangunan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di dusun Karang Tengah, Desa Glanggang. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat terkait pembuatan susu kedelai yang berkualitas tinggi serta teknik pengemasan yang modern dan tetap menjaga kebersihan produk.

Moch. Margi Winata, Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dan juga Ketua KKN Desa Glanggang, menjelaskan dengan antusias bahwa pelatihan ini telah diterima dengan baik oleh masyarakat setempat. Ia berharap pelatihan tersebut akan membuka peluang baru bagi usaha UMKM di Desa Glanggang, terutama dalam mengembangkan strategi pemasaran dengan memanfaatkan teknologi digital.

Bu Anik Wahyu Rini selaku pemateri memberikan penjelasan produk kepada salah satu peserta

“Meskipun produk yang dihasilkan adalah susu kedelai, namun dengan kemasan yang menarik, diharapkan mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat dan sekaligus mempromosikan potensi unggulan yang dimiliki oleh Desa Glanggang.” jelasnya.

Nazri Abdillah, Wakil Koordinator Desa (Kordes), mengungkapkan tema pelatihan, yaitu “Menumbuhkan Entrepreneurship yang Kreatif dan Unggul di Dusun Karang Tengah Desa Glanggang,” memiliki tujuan untuk mendorong semangat kewirausahaan di kalangan warga. Melalui pelatihan ini, para peserta diajak untuk memahami proses produksi susu kedelai secara mendalam, sehingga dapat memotivasi mereka untuk berperan aktif dalam pengembangan UMKM di bidang tersebut.

Bu Anik Wahyu Rini, yang menjadi pemateri dalam pelatihan, mengungkapkan, “Melalui pelatihan ini, diharapkan dapat bermanfaat bagi para pelaku usaha UMKM untuk menciptakan produk susu kedelai.” Ia menekankan pentingnya penerapan teknik pengemasan yang steril dan menarik guna menjaga mutu produk sekaligus menarik minat konsumen.