Melalui Tari Kreatif, Program Kampus Mengajar Angkatan 4 Berikan Kontribusi Positif pada SD Negeri 1 Taji

UNIKAMA – SDN 1 Taji, Desa Taji Kecamatan Jabung, telah menjadi saksi dari dampak positif yang dibawa oleh Program Kampus Mengajar Angkatan 4. Selama 5 bulan, mulai dari Agustus hingga Desember 2022, enam mahasiswa dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) dan Universitas Negeri Malang (UM) telah bekerja keras untuk memberikan pembelajaran yang lebih baik kepada siswa-siswa sekolah ini.

Mereka telah melaksanakan berbagai program kerja yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam literasi, numerasi, adaptasi teknologi, dan membantu administrasi di sekolah. Salah satu pencapaian penting adalah pengenalan tarian kreasi kepada siswa melalui kegiatan ekstrakulikuler. Menurut Riesma Dwi, mahasiswa Unikama yang mengikuti Kampus Mengajar, menjelaskan bahwa mata kuliah seni tari di Unikama berperan besar dalam mendukung pelaksanaan program ini.

Tim Kampus Mengajar membimbing siswa melaksanakan ekstrakulikuler tari

Sebelumnya di sekolah sasaran tidak ada ekstrakulikuler tari. Sehingga siswa-siswi yang berbakat dalam seni tari jadi terhambat. Melalui kolaborasi dari mahasiswa Unikama ini mereka mengenalkan tarian kreasi kepada siswa-siswi yang bertujuan untuk memelihara dan meningkatkan pengetahuan seni tari melalui kegiatan yang dilaksanakan.

“Hal tersebut merupakan Wadah para siswa-siswi untuk mengembangkan dan mengekspresikan diri melalui menari dan mewadahi siswa-siswi yang berbakat dalam seni tari.” ujar Riesma Dwi.

Keberhasilan mereka mencuat saat sekolah berhasil mengikuti lomba sekecamatan Jabung dalam kegiatan Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional 2023 (FLS2SN). Ini merupakan pencapaian luar biasa untuk SD Negeri 1 Taji dalam bidang seni tari, dengan siswa-siswanya tampil memukau dengan tarian kreasi yang mengisahkan kehidupan sehari-hari.

Foto bersama dengan siswa yang mengikuti FLS2SN

Meskipun sekolah belum meraih gelar juara dalam perlombaan FLS2N, kerja keras mahasiswa kampus mengajar pantas mendapat apresiasi. Program ekstrakulikuler tari mereka sukses besar, dengan peserta didik yang antusias dan semangat. Bapak Sugeng Santosa, S.Pd, seorang guru pamong kampus mengajar di SD Negeri 1 Taji, turut bangga ikut berpartisipasi dalam Program Kampus Mengajar ini.

“Terima kasih kepada kakak-kakak kampus mengajar yang telah membimbing kami dengan sabar. Keberadaan ekstrakulikuler tari telah membawa kebahagiaan dan semangat belajar yang tinggi bagi peserta didik kami.”

Kepala sekolah SD Negeri 1 Taji, S. Sudarmaji, S.Pd, memberika apresiasi kepada teman-teman mahasiswa karena mereka mampu mendorong peningkatan kualitas belajar peserta didik, terutama dalam pengembangan ekstrakulikuler Tari.

“Dengan kedatangan kakak-kakak kampus mengajar angkatan 4 ini, mampu meningkatkan kualitas belajar peserta didik. Mereka telah membantu dalam berbagai aspek, seperti literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi. Saya sangat berterima kasih atas kontribusi yang positif dari mahasiswa kampus mengajar ini.” terang beliau.