Menuju Pendidikan Berkualitas, Unikama Sambut Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2024

Unikama – Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menyelenggarakan acara Orientasi Mahasiswa Profesi Guru (PPG) Pra Jabatan Gelombang 1 Tahun 2024 pada Rabu (7/1/2024) di Auditorium Multikultural Unikama. Acara ini dihadiri oleh 123 mahasiswa PPG Prajabatan.

Acara dimulai dengan sambutan dari Koordinator PPG, Dekan FIP Unikama, dan Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., yang secara resmi membuka Orientasi PPG Pra Jabatan Gelombang 1 Tahun 2024. Tujuan dari program ini adalah untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi guru yang profesional dan berkualitas. Dalam orientasi ini, mahasiswa PPG diajak untuk memahami lebih dalam tentang tugas dan tanggung jawab sebagai seorang guru. Mereka juga diberikan wawasan tentang mengembangkan kompetensi yang diperlukan untuk menjadi pribadi yang berkualitas sebagai guru.

Rektor Unikama memberikan sambutan Orientasi PPG Prajab Gelombang 1 Tahun 2024

Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., menekankan peranan penting seorang guru dalam dunia pendidikan. Selain mengajar pelajaran, seorang guru juga harus mampu mentransfer pengetahuan kepada peserta didik.

“Manfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin. Di masa S1 peran pendidik sangat tinggi, namun di PPG peran pendidik hanya mendampingi saja,” ujar Rektor.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd., memberikan semangat kepada mahasiswa PPG Prajabatan

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd., menegaskan bahwa PPG Prajabatan bukan hanya sekadar tahapan menuju profesi guru, melainkan sebuah perjalanan pembelajaran yang akan membentuk karakter dan dedikasi mahasiswa.

“Proses ini akan membuka pintu menuju dunia pendidikan yang dinamis, di mana setiap pengalaman dan pengetahuan yang didapatkan akan menjadi pondasi kuat bagi setiap calon guru untuk menghadapi tantangan masa depan,” tambahnya

Agung Pamuji salah satu mahasiswa PPG Prajabatan yang memiliki keterbatasan namun tetap semangat mengikuti kegiatan

Dr. Nurul Ain, M.Si., Koordinator PPG Unikama, menjelaskan bahwa tujuan utama dari orientasi ini adalah untuk memperkenalkan Unikama serta membantu mahasiswa mengatasi kesulitan dalam menjalani rangkaian kegiatan PPG Prajabatan Gelombang 1.

Orientasi ini menandai awal yang baik bagi mahasiswa PPG Prajabatan gelombang 1 Tahun 2024 di Unikama, yang bertujuan untuk mencetak calon guru yang profesional dan berkualitas. Acara ini diharapkan dapat memberikan dasar yang kokoh bagi para mahasiswa dalam menjalani perjalanan mereka menuju dunia pendidikan yang penuh tantangan.