PG PAUD Unikama dan Fakultas Psikologi UM Berkolaborasi dalam Penanaman Nilai Moral dan Pencegahan Kekerasan Seksual

UNIKAMA – Pada Jumat (2/2/2024), Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang bersama Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) menjalin kolaborasi pengabdian kepada masyarakat dengan tema utama penanaman nilai moral dan pencegahan kekerasan seksual pada anak usia dini.

Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di PAUD Cahaya Permata Abadi Batu merupakan hasil dari kolaborasi yang erat antara Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang dan Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang. Dr. Siti Muntomimah, M.Pd, Ketua Program Studi PG PAUD Unikama, menjelaskan bahwa kolaborasi ini dilakukan sebagai tindak lanjut dari Perjanjian Kerjasama antara kedua fakultas tersebut dalam bidang penelitian, pengabdian, dan pendidikan.

Suasana kelas saat memulai diskusi mengenai pencegahan kekerasan seksual pada usia dini

Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini mencakup peran guru dalam mendidik moral dan agama, serta peran pendampingan terhadap pencegahan kekerasan seksual pada anak usia dini. Narasumber Ninik Setiyowati, S.Psi, M.Psi, PhD, Psikolog Kepala Departemen Psikologi UM, membawakan materi tentang peran guru, sementara Dr. Sarah Emmanuel Haryono, M.Psi, menyampaikan materi pembelajaran sosial emosional dengan tema “Ayo Jaga Tubuhmu”.

“Penanaman nilai moral dan upaya pencegahan kekerasan seksual pada anak usia dini merupakan dua hal penting yang harus diperhatikan oleh masyarakat. Kami berharap melalui kegiatan ini, masyarakat dapat lebih sadar akan pentingnya penanaman nilai moral dan upaya pencegahan kekerasan seksual pada anak usia dini.” terang Dr. Siti Muntomimah, M.Pd.

Ninik Setiyowati, S.Psi, M.Psi, PhD., Psikolog Kepala Departemen Psikologi UM, membawakan materi tentang peran guru terhadap pencegahan kekerasan seksual pada Anak Usia Dini

Penanaman nilai moral pada anak usia dini sangat penting karena masa-masa tersebut adalah masa pembentukan karakter anak. Dengan menanamkan nilai moral yang baik, anak akan tumbuh menjadi individu yang memiliki karakter yang baik dan bisa berkontribusi positif bagi masyarakat di kemudian hari.

Ketua Program Studi PG PAUD Unikama mengungkapkan bahwa ia ingin melakukan kolaborasi yang lebih luas dengan berbagai pihak, baik itu dengan pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, maupun dengan masyarakat luas. Melaui kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan moral dan keamanan anak usia dini di lingkungan sekitar, sekaligus memperluas jaringan kolaborasi antarlembaga pendidikan.