Tingkatkan Literasi di SDN 1 Jipurapah, Mahasiswa Unikama Kenalkan Program “Anak Emas”

Unikama – Program Kampus Mengajar adalah sebuah inisiatif pendidikan yang memberikan kesempatan emas kepada mahasiswa selama satu semester untuk berkontribusi dalam melaksanakan pembelajaran di tingkat SD dan SMP. Program ini tidak hanya memberi manfaat kepada para guru dan kepala sekolah, tetapi juga memberikan peluang bagi mahasiswa untuk berbagi pengetahuan, keterampilan, dan inspirasi kepada murid-murid sekolah dasar dan menengah.

Salah satu permasalahan yang sering di temui di sekolah dasar saat proses pembelajaran berlangsung adalah kesulitan siswa dalam membaca, menulis dan berhitung. Permasalahan tersebut menjadi salah satu penghambat keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran, seperti yang terjadi di SDN 1 Jipurapah Jombang. Oleh karena itu Mohamad Nasir Dwi Nugroho, mahasiswa Program Studi Pendidika Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mengenalkan Program “Anak Emas” untuk menjawab masalah tersebut.

Program “Anak Emas” menitikberatkan pada bimbingan secara khusus pada siswa

“Program Anak Emas adalah program yang bertujuan membantu peserta didik yang mengalami keterlambatan dalam literasi dan numerasi dengan memfasilitasi penyediaan buku cerita dan berhitung. Sasaran utama program ini adalah ditujukan kepada peserta didik. Program ini kami jalankan karena kurangnya minat belajar siswa baik dalam literasi maupun numerasi.” terang Nasir.

Secara harfiah anak emas adalah anak yang paling disayangi. Keberhasilan siswa dalam belajar tergantung pada proses belajar yang dialami siswa. Guru memiliki peran yang besar supaya siswa mengalami proses pembelajaran yang bermakna dan bermanfaat dalam kehidupan siswa. Dalam prosesnya, tidak semua siswa mengalami proses belajar yang lancar. Beberapa siswa mengalami kesulitan dalam belajar sehingga tidak dapat mencapai target pembelajaran secara optimal.

Pemberian pengetahuan dalam mengoperasikan perangkat keras (Laptop/HP) juga menjadi hal utama dalam Program Kampus Mengajar

“Untuk mengatasi permasalah tersebut kami beserta dewan guru dan orang tua siswa melakukan kegiatan bimbingan belajar secara khusus yang bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa supaya siswa tersebut tidak merasa minder dengan teman-teman satu kelasnya.” tambahnya

Pelaksanaan BIMTEK di Ruang IT SDN 1 Jipurapah

Penerapan Program Anak Emas ini juga di ikuti dengan penyediaan media Pojok Baca, dan BIMTEK (Bimbingan Teknologi). Kepala Sekolah SDN 1 Jipurapah, Tambah, S.Pd, menjelaskan dari ketiga kegiatan tersebut, kegiatan Anak Emas dan BIMTEK (Bimbingan Teknologi) merupakan kegiatan yang sangat di minati oleh siswa siswi SDN 1 Jipurapah.

“Program Anak Emas ini dilakukan setiap hari pada saat jam istirahat berbunyi, dan dilakukan selama 15 menit. Kemudian kegiatan BIMTEK dilakukan mulai hari Rabu sampai Jum’at. Kegiatan ini kita khususkan untuk siswa-siswi kelas 4,5 dan 6 yang dilakukan secara bergantian.” ujar beliau.