Mahasiswa Unikama Tingkatkan Minat Baca di SDN 3 Bambang Dengan Program Saku Literasi

UNIKAMA – Mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) yang mengikuti Kampus Mengajar angkatan 4 telah berhasil memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan literasi siswa di SDN 3 Bambang yang terletak di Desa Bambang, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang. Program Kampus Mengajar angkatan 4 ini berlangsung selama 5 bulan yang dimulai dari bulan Agustus hingga Desember 2022.

Kampus Mengajar merupakan program pemerintah yang menjadi kanal pembelajaran inovatif bagi mahasiswa untuk berkontribusi dalam mengatasi permasalahan kompleks di luar kampus, khususnya di sekolah. Program Kampus Mengajar memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menjadi mitra guru dan berinovasi dalam pembelajaran, khususnya dalam aspek literasi dan numerasi. Salah satu inisiatif dari mahasiswa Kampus Mengajar angkatan 4 yang memberikan dampak signifikan adalah program “Saku Literasi”. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan pemahaman siswa SDN 3 Bambang, serta menginspirasi mereka untuk menjadi pembaca yang rajin dan kritis.

Saku Literasi karya Mahasiswa Unikama

Dalam program “Saku Literasi,” para siswa diberikan bacaan yang dapat mereka pilih dari perpustakaan yang telah disediakan. Kegiatan ini berlangsung sebelum pembelajaran pagi dimulai. Para siswa dipandu untuk membaca bacaan yang telah mereka pilih, kemudian diminta untuk menuliskan ide pokok atau isi dari teks bacaan tersebut. Setelah menyelesaikan tahap ini, siswa diminta untuk menandatangani hasil tulisan mereka yang selanjutnya ditandatangani oleh guru kelas. Kertas-kertas ini kemudian dimasukkan ke dalam “Saku Literasi” atau map yang telah disediakan.

Siswa SDN 3 Bambang sedan membaca dari Saku Literasi

“Sebelumnya, saya sangat malas di dalam membaca buku yang ada di perpustakaan. Setelah ada program ‘Saku Literasi’ ini, saya menjadi lebih semangat untuk membaca buku,” ujar Akeila salah satu siswa di SDN 3 Bambang.

Inisiatif “Saku Literasi” ini telah membuktikan bahwa pendidikan di luar kampus dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam peningkatan literasi siswa. Para mahasiswa Kampus Mengajar angkatan 4 dari Unikama telah berhasil meningkatkan kemampuan membaca siswa, sekaligus melibatkan mereka secara aktif dalam pemahaman isi teks bacaan.

Mahasiswa Unikama sedang memberikan penjelasan materi kepada siswa

“Program saku literasi ini memberikan dampak yang baik bagi anak-anak untuk meningkatkan kecintaan mereka terhadap buku dan meningkatan kemampuan literasi mereka khususnya pada aspek membaca,” ujar Arik Krisnawan, wali kelas 4 di SDN 3 Bambang.

Kepala Sekolah SDN 3 Bambang, Edi Widodo, S.Pd. berharap Program ini bisa menjadi contoh inspiratif bagi sekolah-sekolah lain dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa, dan memberikan dorongan bagi mahasiswa untuk terus berkontribusi dalam pembelajaran di masyarakat.