Unikama Adakan Pelatihan Critical Thinking

Unimaka – Laboratorium Konseling dan Testing Universitas PGRI Kanjuruhan Malang mengadakan pelatihan Critical Thinking. Pelatihan ini diikuti oleh mahasiswa unikama dari berbagai jurusan dengan jumlah peserta 230 mahasiswa. Pelatihan diadakan secara daring melalui aplikasi zoom dan live streaming youtube Universitas PGRI Kanjuruhan Malang pada Rabu (16/2/2022). Pelatihan Critical Thinking ini dengan pemateri Ajeng Intan Nur Rahmawati, M. Pd dengan Kepala Laboratorium Konseling dan Testing Unikama, Eva Kartika Wulan Sari, M.Pd, Kons sebagai moderator.

Pemateri yang juga dosen Program Studi Bimbingan dan Konseling (Prodi BK) menyampaikan materi mengenai perbedaan orang yang berpikir kritis dan tidak kritis yaitu dilihat dari bagaimana seseorang mengidentifikasi informasi. “Orang yang berpikir kritis mampu mengidentifikasi informasi yang relevan, orang yang berpikir kritis mampu memilah dan memilih mana yang seharusnya saya dengarkan, fikirkan dan mana yang seharusnya saya lihat. Sedangkan orang yang berpikir non kritis itu menganggap bahwa semua informasi itu penting,” ujarnya.

Ia juga memaparkan jika kita tidak boleh untuk menilai sesuatu secara objektif. “Terkadang kita dalam memutuskan sesuatu itu berdasarkan like and dislike, inilah yang tidak benar, orang yang berpikir kritis itu tentu akan berpikir objektif, mengesampingkan antara suka dan tidak suka,” paparnya. Dengan demikian, seseorang yang memiliki karakter critical thinking akan memiliki karakter logis, objektif, independen, komprehensif, kreatif, dan argumentatif.

Kepala Laboratorium Konseling dan Testing Unikama, Eva Kartika Wulan Sari, M.Pd turut menyampaikan jika Critical thinking menjadi skill yang harus dimiliki karena berguna untuk semua profesi dan pekerjaan agar memiliki analisis yang tinggi dan kreativitas serta cepat dan tanggap dalam beradaptasi, “Critical thinking menjadi skill yang harus dimiliki, selain diartikan sebagai proses mendalam juga mencakup kemampuan untuk mengevaluasi diri membuat seseorang menjadi lebih mandiri. Skill ini berguna untuk semua profesi dan semua jenis pekerjaan karena individu yang memiliki critical thingking akan memiliki kemampuan analisis yang tinggi dan kreativitas serta cepat dan tanggap dalam beradaptasi, ” jelasnya.

Pada akhir acara, Ia berharap agar pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, “Semoga pelatihan yang kita berikan kepada mahasiswa mampu meningkatkan kemampuan berfikir kritis mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang,” ungkapnya.

Tidak hanya itu, Dosen Program Studi BK ini juga memberikan informasi bahwa, Laboratorium Konseling dan Testing Unikama pada bulan Maret akan mengadakan pelatihan kembali yakni pelatihan peningkatan keterampilan membaca, menulis, mengakses dan mengolah sumber belajar bagi mahasiswa Unikama. “Laboratorium Konseling dan Testing Unikama pada bulan depan akan mengadakan pelatihan kembali yakni pelatihan peningkatan keterampilan membaca, menulis, mengakses dan mengolah sumber belajar bagi mahasiswa Unikama,” tutupnya.