Unikama Bantu Atasi Tantangan Lingkungan dan Manajemen Usaha dalam Pengolahan Limbah Plastik di Malang

UNIKAMA – Permasalahan mengenai limbah plastik yang sulit terurai telah menjadi isu sentral dalam perbincangan lingkungan, dengan tantangan yang belum terselesaikan. Dalam usaha untuk menghadapi masalah ini, pemilik UKM Rafa Jaya Plastik, Bapak Fatchurozi, telah menjadikan daur ulang limbah plastik sebagai solusi utama. UKM ini berlokasi di Jalan Kalisari nomor 10 RT 03 RW 02 Kelurahan Wonokoyo Kecamatan Kedungkandang Kota Malang.

UKM Rafa Jaya Plastik mengambil langkah konkret dengan mengumpulkan dan memilah limbah plastik sesuai jenisnya, yang kemudian diolah menjadi lembaran bahan baku biji plastik oleh pengusaha pengolahan limbah plastik. Dalam satu minggu, UKM ini berhasil memilah sekitar 6-7 ton plastik dengan dukungan dari 6 karyawan. Usaha ini telah berjalan sejak tahun 2009 dan berhasil bertahan hingga saat ini.

Namun, berdasarkan diskusi antara pemilik UKM dan Tim Pengabdi dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) yaitu Rita Indah Mustikowati, SE., MM, Dr. Maris Kurniawati, S.Si., M.Kes., M.Si, dan Chandra Sundaygara, M.Pd menemukan bahwa UKM ini belum memiliki perencanaan usaha yang kuat untuk pengembangan dan menyebabkan kemungkinan stagnasi dalam bisnisnya.

“Ditemukan juga bahwa manajemen keuangan belum diterapkan dengan baik. Hal ini mengakibatkan sulitnya mengukur perkembangan modal, aset, dan keuntungan yang dimana mempengaruhi keberlangsungan UKM Rafa Jaya Plastik.” terang Dr. Maris Kurniawati, S.Si., M.Kes.

Sosialisasi Manajemen Usaha menggunakan aplikasi laporan keuangan

Untuk mengatasi tantangan ini, Tim Pengabdian Masyarakat dari Unikama juga didukung oleh tim mahasiswa Unikama yaitu Rika Tri Intan Lestari (Prodi pendidikan IPA), Shofiyah Maulida (Prodi Pendidikan IPA), dan Inggar Dewi (Prodi Manajemen) yang melibatkan diri memberikan penguatan manajemen usaha melalui workshop dan pelatihan yang meliputi wawasan manajemen, perencanaan usaha, dan penggunaan aplikasi keuangan sederhana. Melalui Program Kemitraan Masyarakat yang didanai oleh Kemendikbudristek, pelatihan ini dapat terlaksana. Ahli di bidang manajemen usaha juga memberikan wawasan tentang pengelolaan produksi, pengadaan bahan baku, pengiriman produk, manajemen persediaan, resiko, keuangan, dan SDM.

Selain itu, UKM ini juga mendapatkan pelatihan penggunaan aplikasi keuangan sederhana dari pakar akuntansi. Diharapkan, aplikasi ini dapat membantu pencatatan dan pembukuan transaksi keuangan secara teratur, otomatis, lebih cepat, real-time, dan aman. Semua upaya ini diarahkan untuk membantu UKM Rafa Jaya Plastik mencapai tujuan bisnisnya, mengatasi tantangan, serta menjaga keberhasilan dalam jangka panjang.