Unikama dan UEF Menandatangani MoU untuk Meningkatkan Kolaborasi Akademik Internasional

Unikama – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) telah secara resmi menandatangani nota kesepahaman dengan Ho Chi Minh City University of Economics and Finance (UEF) dalam sebuah upacara pada hari Kamis, 11 Januari 2024. Acara ini diadakan di Kampus University of Economics and Finance (UEF) Ho Chi Minh City, Vietnam, yang dihadiri oleh 44 universitas dan akademi yang tergabung dalam Asosiasi Dosen Akuntansi Indonesia (ADAI).

Pejabat kampus UEF yang hadir meliputi Mr. Do Quoc Anh sebagai Vice Chairman, Dr. Do Huu Nguyen Loc sebagai Vice President, dan sejumlah pejabat lainnya. Sementara itu, Unikama diwakili oleh Retno Wulandari, MSA., Akt, seorang dosen dari Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Unikama yang juga tergabung dalam organisasi ADAI.

Dari Kiri Unikama, Universitas Widyagama Malang, UEF, Politeknik Malang, dan Universitas Banten Jaya

Nota kesepahaman ini mencakup berbagai program kerjasama, seperti pertukaran dosen dan staf, penyelenggaraan kegiatan wisata lanjutan, pembelajaran keahlian dalam penelitian dan pengajaran, program pertukaran pelajar dan belajar di luar negeri, peluang kerjasama penelitian ilmiah, program kuliah bersama, serta seminar antar pihak. Kesepakatan ini memiliki fokus pada bidang akuntansi, auditing, dan keuangan.

Dr. Arfan Ikhsan Lubis, Ketua Umum ADAI, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program pertukaran dan kunjungan akademik internasional tahunan. Tujuannya adalah mewujudkan pelatihan wirausaha di bidang akuntansi, meningkatkan motivasi memulai usaha, membantu generasi muda menemukan ide bisnis, dan membimbing wirausaha dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku umum (GAAP).

Pemberian Cindera Mata kepada perwakilan UEF

“Pelatihan ini bertujuan untuk membantu para peserta menjadi wirausaha yang sukses dan mampu bersaing di pasar global.” jelasnya dalam kegiatan MOU Signing Ceremony

Penandatanganan kerjasama antara Unikama dan UEF di bidang akuntansi dan keuangan diharapkan dapat memperkuat strategi internasionalisasi pendidikan dan meningkatkan kualitas akademik, serta membuka peluang pembelajaran internasional bagi mahasiswa. Kerjasama ini juga memperkuat hubungan pertukaran antara Unikama dan UEF dan membantu memenuhi standar akreditasi kualitas internasional. ADAI didirikan untuk membantu para dosen bidang akuntansi, audit, dan keuangan di Indonesia untuk meningkatkan pengetahuan profesionalnya dengan negara lain. Selain itu, sekolah-sekolah yang melatih akuntansi, audit, dan keuangan di Vietnam akan memiliki banyak peluang untuk bekerja sama setelah bergabung dengan asosiasi.