Unikama Jadi Tuan Rumah 2 Cabor POMPROV Jatim

Unikama – Pekan Olahraga Mahasiswa Provinsi (Pomprov) I Jawa Timur tahun 2022 resmi dibuka. Pembukaan acara ini berlangsung lancar di Gedung Sarwakirti Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama), Senin (21/03/2022) secara luring. Dua cabang olahraga (cabor) yang dilangsungkan di Unikama yakni karate dan petanque.

Dihadiri 185 peserta cabor karate dari 34 Kontingen Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Jawa Timur. Pertandingan cabor karate dilangsungkan pada Senin (21/3/2022), acara berlangsung meriah dan penuh semangat. Sedangkan cabor Petanque yang merupakan cabang olahraga baru akan dilaksanakan pada Jumat dan Sabtu (26 dan 27 Maret 2022). Cabor Petanque diikuti kurang lebih 48 peserta baik beregu maupun perorangan.

Event Olahraga ini dibuka oleh sambutan Dr.H. Sudi Dul Aji M.Si selaku Direktur Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni Unikama. Ia menyampaikan selamat datang di Unikama. “Selamat datang di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Universitas yang multikultural dengan berbagai suku, sebagai miniatur dari Indonesia. Sehingga saudara-saudara peserta dari berbagai Perguruan Tinggi (PT) bisa mengenali satu sama lain,” terangnya.

Unikama pada Pomprov I Jatim 2022 kali ini, mengikuti 12 cabor kecuali Basket dan Tarung Drajat. Sebanyak 78 atlet Unikama mengikuti 12 cabor. “Karena ada 14 cabor, Unikama sendiri ikut semua kecuali dua cabor yakni Tarung Derajat dan Basket. Dari 12 cabor itu, jumlah atlitnya (Unikama) sekitar 78, tapi pertandingannya di beberapa perguruan tinggi,” tuturnya.

Lebih lanjut, Ia mengucapkan terimakasih karena telah mempercayakan Unikama sebagai tempat diselenggarakannya Pomprov. “Kami ucapkan terimakasih kepada Bapak Ibu yang telah mempercayakan Unikama sebagai tempat menyelenggarakan pomprov ini,” lanjutnya.

Ia juga berharap acara dapat terselenggara dengan sportive dan dijadikan sebagai ajang silaturahmi antar mahasiswa se Jawa Timur. “Dengan harapan bahwa kegiatan dapat terselenggara dengan baik, kita junjung sportivitas, kalah menang adalah sesuatu yang biasa tetapi suasana pertemuan seperti ini kita manfaatkan silahturahmi mahasiswa di Jawa Timur khususnya para atlet,” jelasnya.

Dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua I Badan Pembina Olahraga Mahasiswa (Bapomi) Jawa Timur, Dr Supriyadi MKes menyampaikan harapan kegiatan ini dapat menghasilkan bibit unggul dari mahasiswa yang disiapkan menyongsong penyelenggaraan Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (Pomnas) 2022. “Ada harapan yaitu menghasilkan atlet-atlet yang nanti lanjut ke Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (Pomnas). Ini adalah tahap awal untuk menuju Pomnas. Jaga semangat, anda adalah aset-aset Perguruan Tinggi yang nanti akan memberi kontribusi pada Perguruan Tinggi masing-masing,” ujarnya.

Acara dilanjutkan dengan pertandingan cabor karate yang dilaksanakan tanpa penonton, hanya atlet dan official yang memakai ID khusus peserta Pomprov I Jatim 2022 yang dapat memasuki area pertandingan.