Unikama Programmer (Unipro) Hadirkan Tantangan Web Dev dan Desain Poster

UNIKAMA – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) kembali menggelar Unikama Programmer (Unipro) Stage 8 dengan tema “Digital Citizenship: Empowering Responsible Digital Leader.” Acara yang berlangsung di Aula Sarwakirti Unikama pada Senin (22/1/2024) ini bertujuan untuk melatih pengembangan di bidang Sistem Informasi, khususnya programming.

Kepala Program Studi Sistem Informasi Unikama, Wiji Setyaningsih, S.Kom., M.Kom., menjelaskan bahwa Unipro merupakan kegiatan tahunan yang menjadi platform untuk melatih keterampilan di bidang Sistem Informasi. Salah satu fokus utama dari Unipro adalah pengembangan keahlian dalam programming. Selain itu, kegiatan ini juga berperan sebagai sarana promosi Program Studi Sistem Informasi Unikama agar semakin dikenal oleh masyarakat.

Kepala Program Studi Sistem Informasi Unikama, Wiji Setyaningsih, S.Kom., M.Kom. memberikan sertifikat kepada pemateri, M. Taufan Haidar P., S.M., Founder JD.ED Production

“Dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan masyarakat semakin mengenal Program Studi Sistem Informasi Unikama dan memilih universitas ini sebagai tempat untuk menimba ilmu.” tambah beliau.

Syafril Andrew, salah satu anggota HMPS SI, memberi gambaran mengenai pengalaman Unipro tahun sebelumnya. Pada tahun lalu, HMPS SI menggelar kompetisi pembuatan game yang diikuti oleh 20 tim. Untuk tahun ini, fokusnya berubah menjadi kompetisi Web Development dan Desain Poster yang diikuti oleh total 21 tim. Kompetisi ini menggunakan sistem eliminasi untuk menentukan pemenang dimana pesertanya bisa di ikuti oleh masyarakat umum.

Semangat mengikuti kegiatan seminar yang merupakan bagian dari Unipro

“Pilihan kami untuk mengadakan kompetisi Web Developer dan Desain Poster tahun ini didasari oleh pertumbuhan industri yang semakin menuntut keahlian di bidang ini. Dengan melibatkan lebih banyak peserta, kami berharap dapat menemukan bakat-bakat muda yang akan membawa inovasi dan kreativitas dalam pengembangan web dan desain.” terangnya.

Hasil kompetisi Web Development menunjukkan prestasi gemilang dari para peserta. Juara pertama diraih oleh tim “Doline” dari MA Amanatul Ummah, disusul oleh Astrea Grand dari SMAN 1 GRESIK sebagai juara kedua, dan ZWOLF dari SMK WIDYAGAMA sebagai juara ketiga.

Para Juara Web Development (dari kiri ke kanan). Juara pertama diraih oleh tim “Doline” dari MA Amanatul Ummah, disusul oleh Astrea Grand dari SMAN 1 GRESIK sebagai juara kedua, dan ZWOLF dari SMK WIDYAGAMA sebagai juara ketiga.

Sementara itu, kompetisi Desain Poster juga menyuguhkan karya-karya brilian. Ahmad Wahidul Afif meraih juara pertama, diikuti oleh Muhammad Ainur Rohmansyah sebagai juara kedua, dan Moch. Ridho Nurdiansyah sebagai juara ketiga.

Para Juara Desain Poster (dari kanan ke kiri) Juara 1, Achmad Wahidul Afif dari Kec. Pakisaji. Juara 2, Muhammad Ainur Rohmansyah dari Kec. Ngajum. Juara 3, Mochammad Ridho Nurdiansyah dari Kec. Wonosari

Unipro Stage 8 tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana untuk membangun sikap tanggung jawab digital di kalangan mahasiswa. Dengan tema “Digital Citizenship,” diharapkan peserta tidak hanya mengasah keterampilan teknis mereka, tetapi juga memahami pentingnya menjadi pemimpin digital yang bertanggung jawab dalam era digital ini.