UKM Karate Unikama Sukses Gelar Festival dan Open Tournament Karate Ganesha CUP II

UNIKAMA – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Karate Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menggelar kejuaraan Ganesha Cup II yang diselenggarakan selama dua hari, Sabtu (12/11/2022) dan Minggu (13/11/2022). Kurang lebih 850 peserta yang turut berpartisipasi dalam Kejuaraan tingkat Regional Jawa Timur tersebut.

Acara tersebut dipantau langsung oleh Ketua Pengurus Provinsi (Pengprov) Federal Olahraga Karate Do Indonesia (FORKI) Jawa Timur, Samsul Muarif beserta jajarannya, Ketua Pengurus Provinsi (Pengprov) Kushin Ryu M Karate-do Indonesia (KKI) Jawa Timur, Gunadi Handoko dan Ketua Badan Pembina Olahraga Mahasiswa (BAPOMI) Jatim.

Dalam sambutan oleh Ketua Pengprov Jatim, beliau menekankan untuk bertanding secara sportif dan jangan emosional.

“Dalam pertandingan pasti ada yang menang ada yang kalah. Jadi sewaktu bertanding tidak boleh emosi, junjunglah tinggi sportifitas.” tuturnya kepada peserta.

Ketua Pengrov KKI Jatim juga mengucapkan terima kasih kepada Unikama telah menggelar Festival dan Open Tournament dan juga terima kasih untuk segenap panitia dan para peserta yang hadir pada event ini. Beliau menjelaskan bahwa ia senang karena antusiasme masyarakat di bidang karate tidak pernah berkurang.

Kelas – kelas dalam kejuaraan ini dibagi atas beberapa kategori, pada hari pertama kegiatan yang dilakukan adalah Festival karate yang di jabarkan dalam Kelas mulai dari Usia Dini hingga tingkat TK – SMA, sampai tingkat senior (Mahasiswa/Umum).

Lalu pada hari kedua yaitu tingkatan Kelas Utama (Open Tournament). Dalam acara tersebut adalah Piala Rektor Unikama dan Piala BAPOMI Jatim, yang mana kedua kelas tersebut sukses diborong oleh Dojo BKC JATIM dengan perolehan total 28 Emas.

Dari Unikama sendiri 6 mahasiswa berhasil menyabet juara di Ganesha Cup II. Diantaranya adalah Diana Marta Dewi dari Program Studi (Prodi) Akuntansi Juara 1 Kumite Senior, Angling Stinki dari Prodi Ilmu Hukum Juara 3 Senior Putra, Muhammad Said Rumaf dari Prodi Ilmu Hukum Juara 3 Senior Putra, Paskalis Lodwyck Bokol dari Prodi Ilmu Hukum Juara 3 Kumite Senior Putra, Indra Cahya Putri dari Prodi Akuntansi Juara 1 Kumite Senior Putri, dan Sigit Prabowo dari Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Juara 3 Kumite Senior dan Juara 2 Kata Perorangan Senior.

Amak Yunus E.P., S.Kom., M.Kom. selaku Pembina UKM Karate Unikama menjelaskan bahwa GANESHA CUP merupakan salah satu perhelatan akbar yang dimiliki UKM Karate Unikama. Event ini diadakan rutin setahun sekali dan merupakan bagian dari program kerja UKM Karate Unikama.