Kerjasama Strategis UNIKAMA dan UM untuk Pendidikan Anak Usia Dini

Unikama – Program Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) secara resmi memulai kerjasama strategis dengan Departemen PAUD Universitas Negeri Malang (UM). Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang dilaksanakan pada Kamis (25/7/2024) di ruang rapat D3, 107 Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UM.

Acara penandatanganan MoU dihadiri oleh Dekan FIP UM, Dekan FIP Unikama, serta jajaran Program Studi PG PAUD Unikama. MoU ini merupakan tindak lanjut dari rintisan kerjasama antara kedua universitas yang telah diberitakan sebelumnya pada Selasa (2/7/2024).

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan UNIKAMA, Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd., mengungkapkan harapannya agar perjanjian kerjasama ini dapat segera diimplementasikan, dengan fokus pada beberapa poin penting yang telah disepakati. “Kami sangat berharap MoU ini dapat segera diterapkan dalam bentuk kegiatan konkret yang bermanfaat bagi kedua belah pihak,” ujar Dr. Cicilia.

Foto bersama setelah penandatanganan MoU antara FIP UM dengan FIP Unikama

Fokus dari kerjasama ini mencakup beberapa poin penting yang telah disepakati bersama. Salah satunya adalah peningkatan kualitas pendidikan melalui pertukaran pelajar dan dosen, serta pelaksanaan penelitian bersama yang dapat memperkaya wawasan akademik. Selain itu, perjanjian ini juga mencakup program pelatihan dan workshop yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme baik tenaga pengajar maupun mahasiswa.

Sementara itu, Ketua Departemen PAUD UM, Dr. Pramono, M.Or., menambahkan bahwa kerjasama ini bertujuan untuk mempererat hubungan antar universitas serta meningkatkan kualitas dan efektivitas program PAUD yang dilaksanakan. “Dengan adanya kerjasama ini, kita berharap bisa memperkuat sinergi dan kolaborasi dalam pengembangan program PAUD yang lebih berkualitas dan relevan,” jelas Dr. Pramono.

Langkah strategis ini diharapkan dapat membawa dampak positif bagi pengembangan pendidikan anak usia dini di kedua universitas dan meningkatkan kapasitas serta kompetensi pendidik dalam menghadapi tantangan masa depan.