Capai Akreditasi B, BAN-PT Lakukan Asesmen Lapangan Program Magister Pendidikan Bahasa Inggris Unikama

Tim Program Studi S2 Pendidikan Bahasa Inggris

UNIKAMA – BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi) lakukan visitasi kepada Direktorat Pascasarjana Program Studi (Prodi) S2 Pendidikan Bahasa Inggris, Senin (15/11/2021). Pengiriman Borang akreditasi sudah dilakukan sejak Bulan Oktober, sedangkan untuk verifikasi data baru dilakukan Bulan November tahun 2021.

Dalam sambutannya, Rektor Unikama Dr. Pieter Sahertian, M.Si, menerangkan bahwa masih masa pandemi ini verifikasi dilakukan secara Daring. Meskipun begitu, tim mempersiapkan segala data dan berkas yang diperlukan dengan baik dan cukup matang.

“Setelah mengirimkan borang ke BAN-PT, tidak lama kemudian turunlah SK (Surat Keputusan) sementara yang menjelaskan bahwa Prodi Magister Pendidikan Bahasa Inggris mendapatkan predikat B. SK ini dikeluarkan agar Prodi bisa terus melanjutkan proses pembelajarannya,” tuturnya.

Rektor Unikama-Dr Pieter Sahertian

Meskipun masih banyak sekali kekurangan dan keterbatasan dari tim, tetapi semua tetap memaksimalkan tugasnya dalam mempersiapkan apapun yang dibutuhkan dengan baik.

“Semoga semua dokumen yang dipersiapkan teman-teman, para tim, dan juga Dosen memberikan dampak yang positif. Saya tidak tahu bagaimana kebijakannya, apakah kinerja yang dicapai Prodi S2 Pendidikan Bahasa Inggris juga akan memberikan nilai yang positif,” ujarnya.

Ia juga mengharapkan masukan dari para asesor bisa menjadi acuan tim dan juga Dosen Unikama untuk mempersiapkan akreditasi dari Prodi lainnya.  “Semua informasi apapun bisa memperkaya pengetahuan kita semua dalam rangka mempersiapkan akreditasi prodi-prodi yang lainnya di masa depan. Apa saja yang perlu dipersiapkan dan diperbaiki, bisa dilaksanakan jauh-jauh hari,” tambahnya.

Asesor dari Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Dr. Atiq Susilo, MA.

Ada dua asesor dari BAN-PT yang bertugas untuk memferifikasi data yakni Dr. Atiq Susilo, MA dari Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah dan Dr. Nihta Liando, MA, dari Universitas Negeri Manado. Mereka melakukan verifikasi data mulai dari wawancara Rektor, Dekan, Direktur, Tim Penjaminan Mutu, Ketua Program Studi (Kaprodi), dan tim penyusun borang.

Dr. Atiq Susilo, MA, mengapresiasi kerja keras tim penyiapan borang. BAN-PT mengeluarkan predikat akreditasi B ini bersifat sementara dan untuk keberlanjutan Program Magister Pendidikan Bahasa Inggris Unikama.

Asesor dari Universitas Negeri Manado Dr. Nihta Liando, MA.

“Tugas kami di sini hanya untuk memvalidasi saja data-data yang di kirim lewat borang. Saya juga mengapresiasi sekali, borang yang dikirim bulan Oktober ini sudah ada perubahan lagi di Bulan November dengan meluluskan dua mahasiswa, sangat cepat perkembangannya,” ucapnya saat memberikan sambutan.

Ia mengharapkan kerjasamanya dalam proses verifikasi ini, tidak perlu ada data-data yang di tambahkan dan juga harus dilaporkan apa adanya.