Kolaborasi Riset Dosen – Mahasiswa Magang Unikama dengan UM Hasilkan Modul Pembelajaran Easy to Learn

UNIKAMA – Program Studi (Prodi) Pendidikan Fisika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menggelar kegiatan Kolaborasi Riset bersama Universitas Negeri Malang (UM). Kegiatan dilaksanakan atas dasar Hibah Program Riset Keilmuan tahun 2022 (Hibah eRISPRO – LPDP) yang dilaksanakan bersama Prodi Teknologi Pembelajaran UM mulai dari bulan Juli hingga September 2022. Dari kegiatan ini menghasilkan Modul IPA Berbasis SDGs (Sustainable Development Goals) yang easy to learn.

Kolaborasi ini melibatkan mahasiswa magang dari dua Prodi di Unikama, yaitu Prodi Pendidikan Fisika dan Prodi PGSD. Sementara Dosen yang terlibat dalam Program Hibah ini adalah Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., Hestiningtyas Yuli Pratiwi, M.Pd., dan Arief Rahman Hakim, M.Pd. Kemudian dari pihak UM Dr. Henry Praherdhiono, S.Si., M.Pd selaku Ketua Jurusan Prodi Teknologi Pembelajaran. Selain itu kegiatan ini juga melibatkan dosen pengampu media pembelajaran Unikama yakni Muhammad Nur Hudha, M.Pd.

Dr. Henry Praherdhiono, S.Si., M.Pd selaku Ketua Jurusan Teknologi Pendidikan UM menyambut baik kegiatan kolaborasi ini.

“Tujuan Program ini sangatlah bagus. Bagaimana kita bisa menciptakan sebuah pembelajaran yang menarik tetapi juga easy to learn. Ini juga menjadi tantangan bagi teman-teman mahasiswa magang dalam mengaplikasikan ilmunya. Namun dari sini mereka juga mendapatkan benefit yaitu dapat langsung melanjutkan penelitian. Sehingga mahasiswa bisa sambil mengerjakan produk untuk mendukung tugas akhir atau skripsinya kelak.” jelasnya.

Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., selaku Ketua Tim Hibah Unikama menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menghadirkan sebuah produk baru yang dapat menunjang pemahaman siswa SD dan SMP dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.

“Kesempatan ini merupakan fase penting bagi dosen dan khususnya untuk mahasiswa magang. Dengan hadirnya FlipBook berjudul “Modul IPA Berbasis SDGs (Sustainable Development Goals)” merupakan bukti bahwa mahasiswa mampu menerapkan ilmu yang dipelajarinya selama kuliah secara praktik.” tuturnya.

Muhammad Nur Hudha, M.Pd menjelaskan bahwa Modul Flipbook ini akan di uji coba pada akhir Oktober ini di beberapa SD dan SMP di Kota Malang.