Mahasiswa Prodi Manajemen Unikama Aplikasikan Hilirisasi Ecogreen Bagi Penyandang Disabilitas di Gunung Wedon

UNIKAMA – Sebagai salah satu kampus swasta di Malang, UNIKAMA berpartisipasi dalam peningkatan layanan kepada masyarakat. Hal ini dibuktikan dengan upaya hilirisasi ecogreen bagi penyandang disabilitas. Pada kesempatan ini, mahasiswa Program Studi (Prodi) Manajemen Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mengaplikasikan hilirisasi Ecogreen bagi penyandang disabilitas di Gunung Wedon, Desa Turirejo Kecamatan Lawang selama 4 bulan mulai Bulan Agustus sampai November 2021.

Yoga Setyawan salah satu mahasiswa yang tergabung dalam kelompok Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) di desa tersebut menerangkan bahwa aplikasi hilirisasi ini bertujuan membantu penyandang disabilitas saat melakukan pendakian.

“Kami menciptakan hilirisasi ecogreen mulai dari pembuatan petunjuk jalan lokasi gunung, akses jalur pendakian bagi difabel, penanaman pohon, spot foto beredukasi, penanganan sampah sampai dengan peningkatan perekonomian masyarakat dengan cara pelatihan dan pemberdayaan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di sekitar Gunung Wedon. Sebenarnya tidak hanya untuk penyandang disablitas saja, tetapi juga untuk para pendaki lainnya,” ujarnya.

Selain pengaplikasian Hilirisasi Ecogreen, mahasiswa juga memberikan ilmu serta wawasan kepada masyarakat dalam pemberdayaan UMKM.

“Kami juga mengharapkan masayarakat bisa benar-benar mengimplementasikan semua ilmu yang telah diberikan pemateri terkait pengembangan usahanya. Mulai dari menentukan ide usaha sampai cara pemasarannya menggunakan teknologi,” paparnya.

Iva Nurdiana Nurdifa, SE., MM selaku DPL (Dosen Pendamping Lapangan) menyatakan bahwa memang Gunung Wedon ini memiliki potensi wisata yang menarik dan bisa dikunjungi oleh siapapun termasuk penyandang disabilitas. Oleh karena itu, mahasiswa KKNT Prodi Manajemen bekerjasama dengan komunitas Lingkar Sosial (LinkSos) membangun ekowisata Gunung Wedon ini.

“Saya berharap masyarakat dapat melihat potensi-potensi yang cukup baik dari Gunung Wedon, sehingga menaikkan perekonomian warga sekitar,” pungkasnya.

Pengaplikasian Hilirisasi Ecogreen ini didukung penuh oleh Ketua Tim Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Manajemen Unikama Drs. Sulistyo, M.Ak dan juga Ketua LinkSos Ken Kertaningtyas. Mereka berharap keberadaan ekowisata Gunung Wedon ini diharapkan mampu memberikan dampak positif melalui optimalisasi potensi ekonomi dan dapat membantu para difabel yang mendaki terhindar dari bahaya kecelakaan.

Sementara itu, Kepala Desa Arif Sukmawanto, S.H, MM, berterimakasih kepada mahasiswa KKNT Unikama dan juga LinkSos. Dengan adanya program ini UMKM di Desa Turirejo dapat belajar menyusun anggarannya sendiri dalam berjulan, dan tentunya dengan materi yang telah di sampaikan dapat menambah wawasan tentang bagaimana cara penyusunan keuangan secara sederhana.

“Saya juga berharap dengan Hilirisasi Ecogreen di Gunung Wedon mampu menambah Desa Wisata di Indonesia sebagai destinasi pariwisata berdaya saing, yang mampu mendorong pembangunan daerah, kesejahteraan masyarakat, serta sebagai ajang promosi potensi desa wisata di Indonesia,” tutupnya.