Perkuat Kerjasama Bidang Kewirausahaan, Unikama Terima Kunjungan Universitas Muria Kudus

Unikama-Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menerima kunjungan benchmarking study dari Universitas Muria Kudus (UMK) pada Rabu (30/03/2022). Acara bertajuk Akselerasi Startup Mahasiswa Indonesia (ASMI) Universitas Muria Kudus ke Universitas PGRI Kanjuruhan Malang ini diselenggarakan di Ruang Abd. Rajab dengan protokol kesehatan yang ketat.

Selain dalam rangka silaturahmi dan benchmarking study, kunjungan UMK ke Unikama juga untuk menindaklanjuti kerjasama di bidang pengembangan startup bisnis. Seperti yang dijelaskan oleh Jacobus Wiwin Kuswinardi, S.T.,M.Kom, Kepala Business and Entrepreneurship Center (BEC) Unikama. “(Kunjungan ini) dalam rangka benchmarking dan penandatanganan MoA (Memorandum of Agreement) bidang kemahasiswaan, khususnya bidang pengembangan startup dan pengelolaan inkubator bisnis Universitas Muria Kudus ke Unikama,” jelas pria berkacamata ini.

Diharapkan dengan adanya MoA ini Unikama dan UMK dapat bersama-sama saling mengembangkan dan memajukan bidang kewirausahaan di kedua perguruan tinggi. “Harapannya, kedua universitas akan bisa bersama2 meningkatkan kualitas dan kuantitas lulusan melalui penguatan bidang kewirausahaan berbasis teknologi”, ucapnya.

Kunjungan UMK ke Unikama disambut oleh Drs. Choirul Huda, M.Si. selaku Wakil Rektor I Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Perencanaan. Dalam sambutannya, Ia mengapresiasi kunjungan UMK untuk mempelajari ilmu pengembangan bisnis di Unikama. “Terimakasih atas kunjungan Universitas Muria Kudus, kalau Bapak Ibu berminat untuk coaching mengenai BEC, silahkan, beliau ini (Jacobus Wiwin Kuswinardi, S.T., M.Kom) sertifikatnnya bukan hanya nasional, sertifikatnnya sudah internasional,” paparnya.

Tidak hanya Wakil Rektor I dan Direktur BEC yang hadir, Wakil Rektor II Bidang Sumberdaya Kerjasama, dan Informasi Komunikasi Unikama yakni Dr. Ir. Henny Leondro, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng juga hadir dan memberikan sambutan. Ia menyambut kedatangan perwakilan UMK dan memberikan harapan dapat berkolaborasi dengan baik. Tidak hanya itu, Ia juga menyampaikan permohonan maaf apabila ada yang kurang berkenan dalam pelayanan Unikama. “Selamat datang di Universitas PGRI Kanjuruhan, mudah-mudahan apa yang menjadi tujuan Bapak Ibu ke kampus kami dapat tercapai sesuai dengan yang Bapak Ibu harapkan. Mohon maaf apabila dalam pelayanan ketika Bapak Ibu ke sini ada hal-hal yang kurang berkenan. Selamat berkolaborasi,” ungkapnya.

Kegiatan ditutup dengan penandatangan MoA (Memorandum of Agreement) yang dilakukan Wakil Rektor I Unikama, Drs. Choirul Hudha, M.Si dan disaksikan oleh Wakil Rektor II Unikama, Dr. Ir. Henny Leondro, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng dengan perwakilan pihak Universitas Muria Kudus.

Unikama telah beberapa kali menerima kunjungan benchmarking study mengenai kewirausahaan. Pada tahun 2021, Unikama menempati peringkat ke-dua nasional atas jumlah startup terbanyak yang lolos pendanaan ASMI. Unikama telah berkomitmen membimbing mahasiswanya menjadi enterpreneur. Mahasiswa Unikama yang tertarik menjadi calon pengusaha muda dapat bergabung di BEC (Business and Entrepreneurship Center). BEC sendiri merupakan unit Unikama yang menjadi pusat bisnis berbasis technopreneur, sociopreneur dan edupreneur yang dibina oleh Jacobus Wiwin Kuswinardi, S.T.,M.Kom sebagai Kepala BEC.