Ciptakan Budaya Membaca dan Membangun Karakter Berliterasi Kampus Mengajar Angkatan 4 Wujudkan Perpustakaan Pertama untuk SDN 3 Sindurejo

Unikama – Mahasiswa dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) dan Universitas Negeri Malang (UM) telah bersatu dalam sebuah inisiatif luar biasa yang bertujuan untuk mengangkat tingkat literasi dan numerasi di SDN 3 Sindurejo. Dalam upaya ini, empat mahasiswa Unikama, yaitu Kholifatul Badriyah, Khilyatu Ni’mah, Isma Mufidah, dan Irawantika Ningtyas, bersama dengan dua mahasiswa UM, bergabung untuk menciptakan budaya membaca yang kuat dan membangun karakter berliterasi di kalangan siswa.

Pemilahan buku berdasarkan kategori

Kegiatan ini telah berlangsung selama lima bulan, dimulai dari bulan Agustus hingga Desember 2022, di SDN 3 Sindurejo, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang. Salah satu langkah nyata dalam mewujudkan visi ini adalah dengan mendirikan perpustakaan pertama di sekolah tersebut. Gedung kantor lama yang tidak digunakan lagi telah diubah menjadi perpustakaan, yang akan memberikan akses mudah kepada siswa untuk mendapatkan bahan bacaan dan meningkatkan minat baca mereka.

“Selain itu, perpustakaan juga akan menjadi tempat yang nyaman bagi siswa untuk belajar dan berkumpul bersama. Dengan adanya perpustakaan, diharapkan akan membantu meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah tersebut.” terang Irawantika Ningtyas

Siswi SDN 3 Sindurejo membaca tentang peta dan budaya

Untuk merealisasikan pembuatan perpustakaan ini, mahasiswa Unikama dan UM beserta pihak sekolah bahu membahu merenovasi sedikit gedung kantor lama di sekolah. Mereka juga mengajak para guru dan orang tua murid untuk berkontribusi dengan mengumpulkan buku bacaan. Buku bacaan yang dikumpulkan tidak harus baru selama buku atau bahan bacaan yang dikumpulkan masih bagus rupanya.

“Perpustakaan ini akan menjadi pusat pembelajaran dan pengetahuan bagi siswa-siswi SDN 3 Sindurejo, memberikan akses yang mudah ke berbagai buku, majalah, dan sumber daya pendidikan lainnya. Dengan koleksi buku yang beragam, siswa-siswi akan memiliki kesempatan untuk mengembangkan minat baca mereka, memperluas wawasan, dan meningkatkan kemampuan literasi mereka.” tambah Agus Mansyur Syech, S.Pd., yang merupakan Guru Pamong di SDN 3 Sindurejo.

Foto bersama seusai olahraga pagi

Tidak hanya menjadi tempat untuk membaca, perpustakaan ini juga akan menjadi pusat pembentukan karakter berliterasi. Program-program pendidikan khusus akan diselenggarakan untuk mengajarkan nilai-nilai seperti integritas, kejujuran, kerja keras, dan rasa tanggung jawab kepada siswa-siswi. Ini adalah upaya untuk membentuk kepribadian yang kuat dan beretika.

Melalui kolaborasi yang erat antara anggota Kampus Mengajar Angkatan 4, guru-guru, orang tua, dan masyarakat setempat, mereka berharap dapat menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran berkelanjutan. Perpustakaan ini diharapkan dapat mengubah masa depan pendidikan di SDN 3 Sindurejo dan memberikan kesempatan yang lebih baik bagi anak-anak untuk berkembang menjadi individu yang berpengetahuan, kreatif, dan berbudi luhur.