Dibarengi Launching Logo dan Mars, Fakultas Hukum Unikama Gelar Sosialisasi Kurikulum Berbasis MBKM

Unikama – Searah dengan Program Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi, Program Studi (Prodi) Ilmu Hukum, Fakultas Hukum (FH), Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mengadakan Sosialisasi Pengembangan dan Implementasi Kurikulum Berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Sosialisasi yang merupakan rangkaian kegiatan MBKM diadakan pada hari Senin (6/12/2021) bertempat di Hotel Maxone Malang. Kegiatan sosialisai dihadiri oleh Dekan, Ka prodi, Dosen dan Mahasiswa Prodi Ilmu Hukum serta reviewer kurikulum Unikama yang juga menjabat sebagai Wakil Rektor I Dr. Choirul Huda, M.Si.

Sambutan Dekan FH, Dr. Suciati, SH., M.Hum. Unikama dalam sosialisasi kurikulum berbasis MBKM

Dekan Fakultas Hukum Dr. Suciati, SH., M.Hum menerangkan bahwa kegiatan ini adalah bentuk pelaporan setelah mendapat hibah MBKM. “Alhamdulillah bahwa Prodi Ilmu Hukum tahun ini mendapatkan hibah MBKM, oleh karena itu kita harus melakukan sosialisasi dan juga pelaporan dalam rangka hibah mbkm tersebut.” terangnya.

Tim pengembangan kurikulum Prodi Ilmu Hukum telah mempersiapkan rangkaian kegiatan kurang lebih selama lima bulan.
Awal dari rangkaian kegiatan ini dimulai dengan menyelenggarakan peninjauan kurikulum yang mengundang Dr. Siti Hamidah, SH., MM., Dosen FH Universitas Brawijaya Malang kemudian dilanjutkan dengan kegiatan workshop kurikulum.

Prodi Ilmu Hukum telah membagikan kuisioner kepada peserta workshop, terutama stakeholder, alumni, dosen dan mahasiswa Prodi Ilmu Hukum. Hasil dari kuisioner dijadikan pertimbangan atau dasar dalam pengembangan kurikulum dan diolah ke dalam dokumen kurikulum, dimana hasilnya disosialisasikan.

Pemaparan Kurikulum FH berbasis MBKM oleh Kaprodi Ilmu Hukum, Anindya Bidasari, SH., M.Kn (Kiri).

Ketua Prodi (Kaprodi) Ilmu Hukum, Anindya Bidasari, SH., M.Kn memaparkan hasil dari pengembangan kurikulum bahwa ada 2 pembagian dalam pengembangan tersebut. Bagian pertama adalah rencana dan pengaturan tentang tujuan, isi dan bahan ajar. Kedua adalah cara dalam proses belajar-mengajar. seperti proses, prosedur dan perangkat pembelajaran.

Selain itu, Anindya Bidasari, SH., M.Kn juga menyebutkan sajian landasan kurikulum yang ada. “landasan kurikulum di sini, disajikan ada 4, yaitu landasan filosofi, sosiologi, histori maupun hukum.” ungkapnya.

Program MBKM bertujuan untuk pengalaman dan kebebasan bagi mahasiswa memilih mata kuliah diluar program studi maupun perguruan tinggi. Selaras dengan hal tersebut, Prodi Ilmu Hukum telah menggandeng Prodi lain bahkan Perguruan Tinggi lain dengan mengadakan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Universitas Widyagama Malang dan juga sudah menandatangani MoA dengan Bawaslu Kota Malang.

RR Ririen Ambarsari, SH., M.Hum, Ketua Pelaksana pengembangan kurikulum MBKM ini berharap dengan adanya pengembangan kurikulum, Prodi Ilmu Hukum dapat mencetak lulusan yang tidak hanya memahami law in books tetapi juga dapat mengimplementasikan law in action.

“Harapannya, Prodi (Ilmu Hukum) juga dapat menghasilkan lulusan yang mampu diterima dengan baik dalam Dunia Usaha dan Dunia Kerja, dan siap memasuki era 4.0, serta mampu menjadi agent of change dalam kehidupan bermasyarakat nantinya.” tambahnya.

Penyerahan penghargaan kepada Ilham Hilmawan Pahlevi sebagai pencipta mars FH.

Kegiatan sosialisasi yang juga sebagai penutupan rangkaian pengembangan kurikulum MBKM ini juga diselingi dengan peluncuran Logo baru, Mars FH, sampul Jurnal Panorama, pembaruan laman web, Hukum serta saluran youtube FH Unikama. Hal ini digagas oleh mahasiswa dan dosen FH.

Penyerahan penghargaan kepada Fahmi Arif Zakariah, SH yang telah membuat logo FH.

Logo baru dibuat oleh dosen FH, Fahmi Arif Zakariah, SH., M.Hum., M.Pd. Sedangkan Mars FH diciptakan oleh Ilham Hilmawan Pahlevi, mahasiswa 2020 dan dinyanyikan oleh Sella Nuritasari, mahasiswa angkatan 2019.

Dekan Fakultas Hukum sangat mengapresiasi dan akan memproses hak cipta untuk Mars FH. “Semoga jasanya ini mendapat barokah, dan Fakultas Hukum menjadi lebih bersinar lagi.” tutupnya.