Program Studi Bimbingan Konseling Unikama, Terima Kunjungan Kerjasama Universitas Muria Kudus

Unikama – Berkolaborasi dengan industri, lembaga ataupun perguruan tinggi lain menjadi salah satu syarat dari program Merdeka Belajar kampus Merdeka (MBKM). Sebagai Bentuk implementasinya, Program Studi Bimbingan Konseling (Prodi BK), Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) telah bersinergi dengan Lembaga dan perguruan tinggi lain.

Rabu (8-12-2021) Prodi BK melakukan Sharing Session Kurikulum MBKM dan Penandatanganan Surat Perjanjian Kerjasama (SPK) dengan Universitas Muria Kudus (UMK). Kegiatan ini dilalukan secara tatap muka di Ruang Abdoel Rajab Unikama. Acara ini dihadiri 12 dosen UMK dan 8 dosen dari Unikama.

penyerahan cinderamata oleh UMK ke Unikama
Cinderamata – penyerahan cinderamata oleh UMK ke Unikama.

Dekan UMK, Drs. Sucipto, M.Pd menyampaikan maksud dan tujuan kedatangan rombongan. “Kami berkunjung untuk menindak lanjuti MoU, yaitu dengan penandatangan MoA diantara fakultas kami dan fakultas FIP Unikama yaitu Prodi BK.” ungkapnya saat sambutan. Drs. Sucipto, M.Pd. juga mengatakan bahwa kaloborasi ini menjadi kebutuhan bersama dalam perkembangan dan akselerasi perguruan tinggi di era saat ini.

Penandatanganan SPK – Kaprodi BK Unikama, Laily Tiarani S, S.Psi., M.Pd. dan Kaprodi BK UMK, Drs. Arista Kiswantoro, M.Pd. menunjukkan dokumen perjanjian kerjasama.

Kegiatan penandatanganan SPK ini juga mendiskusikan pengelolaan masing-masing prodi dan bentuk kerjasama yang relevan dengan kebijakan MBKM yang dijalankan seperti pertukaran pelajar. Sementara itu, Kaprodi BK Unikama, Laily Tiarani Soejanto, S.Psi., M.Pd menyatakan bahwa dengan adanya kerjasama dengan UMK, mahasiswa UMK dapat belajar di Unikama dan sebaliknya.

Laily Tiarani Soejanto, S.Psi., M.Pd juga menyampaikan kemungkinan adanya pertukaran pelajar untuk semester depan. “Nanti kalau ada yang berminat belajar di Unikama dalam perkuliahan, kami dengan senang hati menerima. Nanti kami juga akan menawarkan kepada mahasiswa-mahasiswa kami, siapa yang ingin berkunjung ke UMK.” imbuhnya.

Dosen UMK dan Unikama – Foto bersama antara Dosen Program Studi Bimbingan Konseling UMK dan Unikama.

Kaprodi yang juga dosen Prodi BK tersebut juga mengungkapkan harapan lain dari bentuk kerjasama ini yang sasarannya adalah dosen atau tenaga pengajar. “Untuk dosen-dosen juga mungkin kita bisa belajar bareng tentang Join Research, dan pengabdian kemudian kita juga bisa saling bertukar artikel maupun reviewer untuk jurnal.” ungkapnya.

Selain Penandatanganan SPK yang dihadiri antar dosen, dalam kerjasama ini Prodi BK juga mengadakan Kuliah Umum dalam rangka kunjungan ini dengan tajuk “Aplikasi Konseling Analisis Transaksional Sebagai Upaya Membantu Menangani Masalah Komunikasi di Era 4.0”.

Peserta Kuliah Umum – Mahasiswa UMK mengikuti rangkaian acara Kuliah Umum di Unikama.

Kuliah Umum ini dihadiri sebanyak 71 mahasiswa dari UMK, yang terdiri dari semester tiga dan lima dengan Sekretaris Prodi BK Unikama, Devi Pematasari, M.Pd. sebagai pembicara.