Dosen Inspiratif dari Malang, Dr. Muhammad Nur Hudha, Raih Pengakuan dalam Kompetisi Inovasi Pendidikan

UNIKAMA – Dr. Muhammad Nur Hudha, M.Pd., seorang dosen berdedikasi dari Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama), telah menjadi sorotan utama dalam dunia pendidikan Indonesia. Ia baru-baru ini berhasil meraih pengakuan luar biasa sebagai pemenang Program Kompetisi Karya Inovasi Video Pembelajaran Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi.

Prestasi gemilang dari Dosen yang kerap dipanggil Pak Hudha ini menjadi cerminan dari komitmen dan dedikasinya terhadap perkembangan pendidikan di era digital. Pencapaiannya bukan hanya membanggakan dirinya sendiri, tetapi juga memberikan inspirasi kepada generasi penerus pendidikan dalam upaya menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, menarik, dan berdampak positif.

Dr. Muhammad Nur Hudha sedang memberikan materi

Dalam wawancara eksklusif dengan beliau, ia berbagi pemikiran dan latar belakang mengenai proyek inovatif yang membuatnya meraih prestasi luar biasa ini. Menurutnya, di tengah transformasi teknologi yang sedang berlangsung, pendidikan harus bergerak seiringnya untuk memastikan bahwa metode pengajaran tetap efektif dan inklusif, terutama dalam situasi pandemi yang memaksa banyak lembaga pendidikan untuk mengadopsi model pembelajaran jarak jauh.

“Di era digital saat ini, teknologi telah merevolusi cara kita mengakses dan membagikan informasi. Pendidikan, sebagai salah satu sektor yang krusial, juga mengalami transformasi signifikan dengan integrasi teknologi dalam praktek pengajaran dan pembelajaran,” ujar Dr. Muhammad Nur Hudha. “Karena fisika perlu inovasi yang mendalam dalam mengembangkan pembelajaran yang inovatif, supaya siswa dan mahasiswa termotivasi untuk belajar lebih lanjut dan juga membantu siswa dan mahasiswa memahami dan menguasai konsep IPA dan fisika dengan mudah dan efektif.”

Ia juga menekankan pentingnya berinovasi dalam pengembangan media pembelajaran seiring dengan kemajuan teknologi. Ia berharap inovasi video pembelajaran yang telah ia kembangkan dapat menjadi inspirasi bagi sesama pendidik.

“Teruslah berkarya dalam mengembangkan teknologi pembelajaran,” pesannya kepada sesama pendidik dan individu yang ingin mengembangkan inovasi dalam pembelajaran.

Semoga prestasi dan semangat inovatif Dr. Muhammad Nur Hudha, M.Pd. akan terus menginspirasi pendidik lainnya dan mengangkat standar pembelajaran di Indonesia ke tingkat yang lebih tinggi.