Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Unikama, Gelar Prosesi Yudisium

Unikama – 130 mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) telah sah menyandang gelar Sarjana Pendidikan pada prosesi Yudisium Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) semester ganjil Tahun 2021/2022. Kegiatan dilaksanakan secara daring pada Selasa (8/3/2022).

Mahasiswa tersebut terdiri dari 32 mahasiswa Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling (BK), 20 Mahasiswa Prodi Pendidikan Geografi, 57 Mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), dan 21 mahasiswa Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD).

Dekan FIP, Dr. Tri Wahyudianto, S.Pd, M.Si dalam sambutannya mengucapkan selamat dan harapannya kepada mahasiswa yang telah dinyatakan lulus pada prosesi yudisium. “Semoga ilmu yang didapat bermanfaat, baik bagi pengembangan ilmu itu sendiri, terlebih bermanfaat praktis bagi seluruh peserta yudisium dalam menjawab tantangan kehidupan di masa yang akan datang.” ungkapnya.

Memasuki era disrupsi yang ditandai dengan perubahan mendasar pada berbagai bidang, Seperti adanya digitalisasi pada bidang pendidikan. Hal tersebut dapat membantu pemahaman kognitif dan psikomotor peserta didik, namun Ia menyampaikan bahwa digitalisasi tidak dapat mengganti peran guru dalam bidang afektif peserta didik.

Dekan FIP ini berharap mahasiswa yang telah lulus dapat menjadi guru dengan kepribadian yang baik agar dapat menanamkan nilai-nilai etika, karakter, kebijaksanaan, pengalaman dan empati sosial peserta didiknya. “Terus galang potensi anda dan sinergitaskan energi positif itu untuk menjadikan lingkungan menjadi lebih baik di setiap ruang dan waktu anda berada.” ucapnya.

Dalam gelaran Yudisium ini juga diumumkan 4 mahasiswa lulusan dengan Indek Prestasi kumulatif (IPK) tertinggi, diantaranya Damaris Trajuningsih dari Prodi PG-PAUD, Nada Damai Azka dari Prodi PGSD, Ais Noer Khofivah dari Prodi BK, dan Yuyun Umami dari Prodi Pendidikan Geografi.

Damaris Trajuningsih sebagai perwakilan mahasiswa mengucapkan terimakasih kepada orang tua dan seluruh pihak di Unikama terutama bagi dosen dan tenaga kependidikan yang ada di FIP. Diakhir sambutan, mahasiswa yang biasa disapa Damaris tersebut menyampaikan pantun kepada teman seperjuangannya. “Pulang kuliah naik sepeda, Melihat kawan makan di tenda. Selamat kepada seluruh teman-teman saya, semoga kalian sukses dan teruslah berkarya.” tutupnya.