Ikut Meriahkan Edufair MGBK Kota Malang, PMB Unikama Jelaskan Pentingnya Kuliah

Unikama – Musyawarah Guru Bimbingan Konseling (MGBK) Kota Malang menggelar Edufair yang dilaksanakan pada Sabtu (29/10/2022) lalu di Graha Polinema Malang. Divisi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) ikut memeriahkan acara dengan memberikan edukasi pentingnya melanjutkan studi kepada siswa SMA yang hadir dalam Edufair.

Kerap kali para siswa kebingungan setelah menyelesaikan bangku pendidikan menengah atas atau kejuruan apakah melanjutkan ke pendidikan tinggi atau bekerja dan berbisnis.

Akhmad Jufriadi, S.Si., M.Si. selaku Kepala Divisi PMB Unikama menjelaskan permasalahan bingung itu bisa jadi karena mereka berpikir akan mendapatkan apa selama kuliah.

“Kelebihan kita kuliah yang pertama tentu adalah menambah skill dan pengetahuan yang lebih luas. Sebagai contoh di Unikama ini bagi para camaba yang gemar dengan teknologi bisa memilih Program Studi Sistem Informasi atau Teknik Informatika. Bagi yang sudah fokus pada ilmu sosial dan hukum juga ada Program Studi Geografi, Bimbingan Konseling, PPKn, Ilmu Hukum, dan Ekonomi.” jelasnya.

Hal penting kedua adalah menambah teman baru dari berbagai wilayah hingga provinsi. Di Unikama adalah kampus dengan istiliah The Multiculture University . Dengan begitu kita bisa bertemu dengan baru hingga mengenal budaya mereka sekaligus.

Ketiga, pentingnya melanjutkan kuliah adalah satu langkah untuk mengembangkan kemampuan diri agar dapat mengikuti kebutuhan sumber daya berkualitas di masa depan.

“Pengembangan sumber daya berkualitas ini juga ditambah dengan ikut berbagai Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Bagi yang suka fotografi dan jurnalistik bisa mengikuti UKM Himpunan Mahasiswa Jurnalistik dan Fotografi. Kalau ada yang suka e-sport disini juga ada UKMnya.” tuturnya.

Karena sebentar lagi masuk tahun ajaran baru Kepala Divisi PMB Unikana mengingatkan untuk mencari informasi sebanyak-banyaknya mengenai program studi beserta informasi pendukung lainnya semisal biaya kuliah.

“Pilih program studi yang sesuai dengan minat atau cita-cita. Sesuaikan dengan kemampuan akademis agar tidak lantas memaksakan diri, di sini pentingnya berkonsultasi dengan guru di sekolah. Serta jangan lupa mohon doa restu orang tua.”