Kolaborasi Mahasiswa Unikama Berhasil Tingkatkan Literasi Sekolah di SD Negeri 1 Sidoluhur Melalui Program Kampus Mengajar 4

UNIKAMA – Program Kampus Mengajar 4 yang berlangsung dari Agustus hingga Desember 2022 sukses meningkatkan literasi di SDN 1 Sidoluhur. Sebanyak enam mahasiswa dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) dan Universitas Negeri Malang (UM) turut serta dalam program ini, di bawah bimbingan Dosen Pendamping Lapangan (DPL) Universitas Merdeka, Dr. Listyowati, M.Si, dan Kepala Sekolah SDN 1 Sidoluhur, Suwartiah, S.Pd. Mereka bekerja keras untuk membantu meningkatkan literasi di sekolah tersebut dengan mengangkat tema “Ayo Gerakkan Literasi Sejak Dini.”

Sebelum adanya kampus mengajar di SDN 1 Sidoluhur belum ada kegiatan literasi, dan banyak dari sebagian siswa belum bisa membaca. Oleh karena itu tim kampus mengajar di sekolah sasaran ini mengangkat tema tersebut dan menlaksanakan kegiatan yang diantaranya adalah pemberdayaan perpustakaan, Unit Kesehatan Sekolah (UKS), Jum’at Bersih, serta menyediakan pojok baca di setiap sudut kelas dengan tujuan memudahkan siswa dalam belajar membaca dan menggali informasi. Dengan begitu, mereka bisa fokus pada literasi, numerasi, dan sembari adaptasi teknologi untuk memajukan pendidikan di SDN 1 Sidoluhur.

Salah satu tim Kampus Mengajar memberikan arahan menggunakan laptop

Mita Anggraini menjelaskan bahwa kegiatan literasi di lakukan setiap pagi sebelum pembelajaran di mulai. Dengan membiasakan kegiatan tersebut bertujuan agar anak-anak mulai terbiasa membaca dan banyak yang bisa membaca dimana sebelumnya tidak bisa membaca. Kebiasaan membaca yang diterapkan disekolah bukan hanya berlaku di sekolah, kebiasaan tersebut terbawa di lingkungan rumahnya juga.

“Kegiatan ini sangat berdampak positif untuk siswa-siswi SDN 1 Sidoluhur. Oleh karenanya budaya literasi yang dilakukan tiap pagi harus dilakukan secara konsisten.” terang Dr. Listyowati, M.Si

Para guru dan kepala sekolah SDN 1 Sidoluhur mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa Kampus Mengajar 4 atas kontribusi positif mereka dalam mengembangkan literasi siswa. Program ini juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk berinteraksi dengan mahasiswa, yang dinikmati oleh banyak siswa dari berbagai tingkat kelas.

Siswa SDN 1 Sidoluhur sedang mempelajari cara membaca jam

“Dengan adanya Kampus Mengajar 4 ini sangat membantu, yang difokuskan pada kegiatan literasi dan numerasi, serta kegiatan lainnya seperti AKM dan PMM di SDN 1 Sidoluhur. Begitu juga program mereka tentang perpustakaan sangatlah membantu bagi SDN 1 Sidoluhur.” tambah Ibu Suwartiah yang merupakan guru Bahasa Indonesia di sekolah tersebut.

Para siswa SDN 1 Sidoluhur juga memberikan respon positif terhadap kehadiran para mahasiswa Kampus Mengajar 4. Seorang siswa kelas 4 menyatakan, “Saya senang dengan kehadiran kakak Kampus Mengajar 4, karena seru saat mengajar.” Sementara siswa kelas 1 dan 4 juga mengungkapkan kebahagiaan mereka dengan adanya “kakak-kakak” yang baik dan seru.