Langkah Proaktif UNIKAMA, Mendukung Komersialisasi Produk di Bengkel Las KARMANNAUT

UNIKAMA – Tim Hibah UMKM KEDAIREKA dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (UNIKAMA), yang dipimpin oleh Ati Retna Sari, SE, Ak, MSA, CA, telah berhasil menggalakkan komersialisasi produk unggulan di Bengkel Las KARMANNAUT WORKSHOP WELDING & WOODWORKING melalui serangkaian kegiatan yang merangkul inovasi dan pembelajaran praktis. Tim ini terdiri dari anggota yang berdedikasi seperti Rita Indah Mustikowati, M.M., dan Affan Afian, M.Pd.

Salah satu langkah penting yang diambil adalah kunjungan kerja ke PT. Niki Four untuk mengeksplorasi praktik terbaik dalam manajemen, termasuk keuangan, sumber daya manusia, produksi, dan pemasaran. Tujuannya adalah untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh kepada mitra yang sesuai, termasuk pengelolaan SDM, kualitas produksi, stok bahan, pengelolaan keuangan, dan kerjasama potensial dengan PT. Niki Four.

Tim Hibah UMKM Kedairaka berdiskusi dengan Purnomo Sidi – CEO PT Niki Four

Rita Indah Mustikowati, M.M., dan Affan Afian, M.Pd. menjelaskan bahwa awalnya, mitra kesulitan menentukan laba dan harga pokok produksi, namun setelah program berjalan, mereka mampu menghitung HPP untuk produk-produknya serta menyusun laporan keuangan perusahaan dengan lebih baik.

“Dalam menjalankan suatu bisnis, sangat penting bagi pemilik bisnis untuk memantau dan menghitung keuntungan serta kerugian yang dihasilkan dari bisnis tersebut. Namun, dengan menjalankan program yang tepat, pemilik bisnis dapat memperoleh kemudahan dalam menghitung HPP dan laba dari produk-produk yang dihasilkan.” jelas Rita Indah Mustikowati.

Foto bersama setelah melaksanakan workshop Peningkatan Manajamen dengan Mitra Bengkel Las KARMANNAUT WORKSHOP WELDING & WOODWORKING

Tim Hibah Kedaireka juga menciptakan Video Tutorial Penggunaan Mesin dan Website dengan tujuan meningkatkan visibilitas perusahaan dan memudahkan pelanggan dalam bertransaksi. Video tutorial ini membantu pengguna mesin memahami panduan penggunaan dengan lebih mudah. Website karmannautworkshop.com juga dibuat untuk mempermudah pelanggan melihat produk dan melakukan transaksi secara online. Semua upaya ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pelanggan dan meningkatkan bisnis perusahaan.

Affan Afian, M.Pd. juga menambahkan dari kegiatan yang dimulai pada Agustus hingga pertengahan Desember ini berhasil membuat 4 buku panduan. 4 Buku itu ialah Buku Panduan Pemeliharaan Mesin Bubut, MSDM untuk UMKM, Buku Keuangan untuk UMKM, dan Buku Digital Marketing, menjadi sumbangan besar bagi pengembangan UMKM. Harapannya, buku-buku ini akan membantu perusahaan kecil dan mikro mengatur sumber daya manusia, keuangan, dan pemasaran secara lebih efektif.

Foto bersama setelah pelaksanaan workshop Pengembangan Sumber Daya Manusia

Dampak langsung dari kegiatan workshop terhadap Mitra Bengkel Las KARMANNAUT WORKSHOP WELDING & WOODWORKING sangat signifikan. Mitra mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill melalui pelatihan sertifikasi dan serangkaian workshop terfokus. Hal ini membantu mereka dalam meningkatkan kualitas produksi dan memperluas wawasan dalam bidangnya.

“Dalam jangka panjang, kegiatan workshop tersebut juga memberikan dampak yang positif bagi Mitra Bengkel Las. Dengan kemampuan dan pengetahuan yang ditingkatkan, Mitra dapat memperluas jaringan bisnis dan meningkatkan reputasi mereka di industri yang semakin kompetitif ini.” ungkap Uky Dhian Prasmono selaku pemilik usaha Karmannaut Workshop.

Tim Hibah UMKM Kedaireka bersama dengan Karmannaut Workshop mengecek alat bubut baru

Selama kegiatan, tim ini juga menggandeng tiga mahasiswa dari UNIKAMA untuk menciptakan Jurnal Penelitian dan Jurnal Pengabdian. Selain terlibat dalam penulisan jurnal, ketiga mahasiswa ini juga turut berkontribusi dalam kegiatan praktis lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa mereka mampu menjaga keseimbangan antara kegiatan akademis dan kegiatan Tim Kedaireka.

Semua kegiatan yang diadakan telah memberikan hasil yang sangat baik, memberikan pemahaman yang lebih dalam dan praktik langsung kepada Mitra Bengkel Las KARMANNAUT WORKSHOP WELDING & WOODWORKING. Output dari kegiatan ini diharapkan dapat langsung diimplementasikan dalam dunia kerja mereka, membawa manfaat nyata bagi perkembangan bisnis mereka ke depan.