Mahasiswa PG PAUD Unikama Jalani Edupreneur Field Trip di KidZania

Unikama – Pada Selasa (9/1/2024), sebanyak 32 mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menjalani Edupreneur Field Trip di KidZania. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mendukung pembelajaran matakuliah Entrepreneur 1 dengan tujuan memberikan kesempatan belajar kepada mahasiswa terkait implementasi kurikulum berbasis edupreneur untuk anak usia dini.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa didampingi oleh dosen pengampu, Dr. Sarah Emmanuel Haryono, M.Psi., dan Dr. Siti Muntomimah, M.Pd., selaku Kaprodi PG PAUD Unikama. Mereka berkesempatan melihat secara langsung bagaimana KidZania, sebagai tempat di mana anak-anak usia 2 sampai 16 tahun dapat menjalankan peran profesi orang dewasa dalam kehidupan nyata, mengimplementasikan pembelajaran berbasis entrepreneurship/kewirausahaan untuk anak usia dini.

Foto bersama di Entrance Hall KidZania

KidZania menjadi sarana pembelajaran yang unik bagi mahasiswa, di mana mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga dapat mengamati praktek pengenalan profesi secara nyata. Mulai dari penyiapan aktivitas, media, hingga penjelasannya, mahasiswa terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran yang lebih komprehensif.

“Kami berusaha memberikan pengalaman belajar yang tidak hanya teoritis, tetapi juga berbasis proyek dan praktik. KidZania memberikan kesempatan unik bagi mahasiswa untuk melihat implementasi langsung dari konsep edupreneurship,” kata Dr. Siti Muntomimah, M.Pd.

KidZania menjadi sarana pembelajaran yang unik dimana terdapat beragam peran “nyata” di kehidupan bermasyarakat yang bisa dilakukan oleh anak usia 6-12 tahun

Pihak KidZania menyambut baik kedatangan mahasiswa PG PAUD Unikama dan menunjukkan dukungannya terhadap implementasi edupreneur di lingkungan pendidikan. Selain itu, mereka juga bersedia menjadi praktisi di PG PAUD Unikama, memperkuat kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri dalam mendukung pembelajaran inovatif bagi anak usia dini.

Edupreneur Field Trip ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih luas dan mendalam kepada mahasiswa PG PAUD Unikama dalam mengembangkan keterampilan edupreneurship yang relevan untuk dunia pendidikan anak usia dini.