Membuka Pintu untuk Mahasiswa Baru Unikama Menjelajahi Pendidikan Bahasa Inggris Melalui ESOEEDO

UNIKAMA – Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menggelar acara English in Special Occasion and English Education Department Orientation (ESOEEDO) selama dua hari, pada Rabu (25/10/2023) dan Kamis (26/10/2023). Acara ini mengusung tema “empowering youth generation to build a strong nation” dan memiliki tujuan yang jelas.

Ketua Pelaksana ESOEEDO, Wintang Widjajanti memberi sambutan kepada mahasiswa baru

Ketua Pelaksana ESOEEDO, Wintang Widjajanti, menjelaskan bahwa ESOEEDO adalah gabungan dari dua program acara, yaitu ESO (English in Special Occasion) yang berfokus pada seminar dan motivasi untuk mahasiswa baru, serta EEDO (English Education Department Orientation) yang bertujuan untuk memperkenalkan kampus dan lingkup prodi kepada mahasiswa baru.

“Tujuan utama dari ESOEEDO adalah untuk memperkenalkan kepada mahasiswa tentang apa yang ada pada lingkup prodi, menjalin silaturahmi antar angkatan, dan membangun rasa solidaritas di kalangan mahasiswa baru.” terangnya.

Selama acara, peran bahasa Inggris dalam memberdayakan generasi muda untuk membangun bangsa yang kuat menjadi topik utama dalam diskusi. Menurut Wintang Widjajanti, bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang memberikan banyak keuntungan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di dunia perusahaan dan hubungan internasional. Bahasa Inggris juga dapat menjadi cerminan suatu bangsa melalui generasi muda yang menguasainya.

Sarah Arta Meifa, Ketua Umum English Department Student Association (EDSA)

Sarah Arta Meifa, Ketua Umum English Department Student Association (EDSA), menjelaskan peran Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dalam mendukung upaya untuk memberdayakan generasi muda. Program-program yang dibuat oleh Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris bertujuan untuk membantu mahasiswa mengembangkan potensi mereka.

“Salah satu aspek penting dalam pembentukan pemuda yang kuat dalam hal bahasa Inggris adalah komunikasi antar-mahasiswa. HMPS EDSA mengadakan kegiatan “one day speaking” di mana para mahasiswa berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris, meningkatkan keterampilan komunikasi bahasa Inggris mereka.” jelasnya.

Namun, dalam upaya memajukan pendidikan bahasa Inggris di kalangan pemuda, terdapat tantangan utama. Sebagian pemuda mungkin malas atau kurang berminat untuk mempelajarinya. Namun, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Unikama berupaya mengatasi tantangan ini dengan menyediakan konten pendidikan yang dapat membantu pemuda memahami materi bahasa Inggris yang sulit mereka pahami.

Mahasiswa Baru Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris melaksanakan kegiatan Outbound

Untuk memastikan bahwa setiap pemuda memiliki kesempatan yang sama untuk mengembangkan keterampilan bahasa Inggris, penggunaan teknologi dianggap penting. “Where there is a will there is a way,” kata salah satu narasumber. Dalam era digital saat ini, akses ke sumber belajar bahasa Inggris menjadi lebih mudah dan dapat diakses di mana saja dan kapan saja.

Kegiatan ESOEEDO kali ini juga menjanjikan harapan bagi mahasiswa Unikama. Dengan melaksanakan kegiatan ini, diharapkan para mahasiswa akan terinspirasi dan berkeinginan untuk berperan aktif dalam membangun bangsa yang kuat melalui penguasaan bahasa Inggris.