Menggali Potensi UMKM, Mahasiswa Unikama Adakan Workshop di Desa Pandanmulyo

UNIKAMA – Mahasiswa KKN-T Program Studi Manajemen Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menyelenggarakan program kerja “Workshop 2 in 1” yang berlangsung di Aula Wisata Edukasi D’Embung Park, Desa Pandanmulyo, Kecamatan Tajinan, pada Rabu, 30 Agustus 2023. Workshop ini diselenggarakan oleh KKNT-MBKM UNIKAMA sebagai hasil dari observasi terhadap UMKM-UMKM di Desa Pandanmulyo.

Peserta Workshop memperhatikan penjelasan pemateri dengan seksama

Dalam observasinya, mahasiswa menemukan bahwa masih banyak UMKM di Desa Pandanmulyo yang belum mengembangkan strategi pemasaran dan hanya mengandalkan metode konvensional. Selain itu, banyak pelaku UMKM yang masih kurang memahami cara merencanakan keuangan bisnis mereka dengan baik. Untuk mengatasi permasalahan ini, KKNT-MBKM UNIKAMA menggelar Workshop dengan dua fokus utama, yaitu “Financial Planning Literacy” dan “UMKM Marketing Training.”

Tujuan utama dari workshop ini adalah untuk memberikan bantuan kepada pelaku UMKM dalam mengatasi permasalahan mereka. Ini mencakup pelatihan strategi pemasaran yang efektif, penggunaan pemasaran digital, dan kemudahan dalam pengelolaan keuangan yang efisien.

Workshop tersebut dihadiri oleh sejumlah tamu undangan penting, antara lain Kepala Desa Pandanmulyo H. Sutikno, Dr. Candra Wahyu Hidayat SE., MM., CM., NNLP., CSCA selaku dosen pembimbing lapangan KKNT-Manajemen, Dr. Iva Nurdiana, SE., MM sebagai pemateri UMKM Marketing Training, dan Asna, M.Si., PhD sebagai pemateri Financial Planning Literacy. Turut hadir juga para pelaku UMKM dari Desa Pandanmulyo.

Acara ini dimulai dengan pembukaan formal yang disertai dengan sambutan dari ketua pelaksana, dosen pembimbing lapangan, serta Kepala Desa Pandanmulyo yang juga membuka acara workshop. Dr. Iva Nurdiana, SE., MM., dalam pemaparannya mengusung tema “Strategi Pemasaran yang Efektif Bagi UMKM” dan menjelaskan pentingnya pemasaran online melalui aplikasi sosial media dalam meningkatkan penjualan UMKM.

“Dengan menggunakan pemasaran online melalui beberapa aplikasi sosial media, dapat meningkatkan penjualan kita, yang awalnya biasa saja membuat kita menjadi luar biasa karena banyaknya orderan yang masuk melalui handphone kita.” terangnya.

Asna, M.Si., PhD., sebagai pemateri “Financial Planning Literacy”

Di sisi lain, Asna, M.Si., PhD., sebagai pemateri “Financial Planning Literacy” membahas tema “Financial Planning Sustainable and Management.” Dalam sesi ini, dia memberikan wawasan tentang cara pelaku UMKM dapat mengelola pengeluaran dan pemasukan mereka untuk mencapai tujuan finansial yang telah direncanakan, terutama bagi UMKM.

“Perencanaan keuangan adalah salah satu aspek penting dalam bisnis, rencana yang jelas akan meningkatkan potensi perluasan usaha dan menghindari risiko keuangan.” jelasnya.
Workshop ini diharapkan akan memberikan dampak positif yang signifikan pada UMKM di Desa Pandanmulyo dalam mengembangkan bisnis mereka dan meningkatkan pemahaman mereka tentang strategi pemasaran yang efektif serta pengelolaan keuangan yang baik.