Menuju Masa Depan Gemilang Universitas PGRI Kanjuruhan Malang Mewisuda 529 Mahasiswa

UNIKAMA – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) meraih pencapaian gemilang dengan mengumumkan jumlah wisudawan sebanyak 529 mahasiswa pada Wisuda Sarjana dan Pascasarjana Semester Genap Tahun Akademik 2022/2023 yang akan diselenggarakan pada Sabtu, 21 Oktober 2023.

Kepala Bagian Pusat Pengembangan Karir dan Alumni (PPKA) Unikama, Dr. Devi Permatasari, M.Pd., mengungkapkan hasil luar biasa tentang keterserapan mahasiswa Unikama di dunia kerja. Tahun ini, sebanyak 48% lulusan Unikama berhasil ditempatkan di berbagai sektor industri. Tidak hanya itu, 10% mahasiswa memilih untuk melanjutkan studi mereka ke jenjang yang lebih tinggi, sementara 27% lainnya telah berani memulai perjalanan sebagai wiraswasta.

Kepala Bagian Pusat Pengembangan Karir dan Alumni (PPKA) Unikama, Dr. Devi Permatasari, M.Pd memberikan penjelasan mengenai lulusan tahun ini

Dalam penjelasan yang lebih mendetail, Dr. Devi Permatasari, M.Pd., juga menambahkan bahwa dari ketereserapan tersebut, sebanyak 36% alumni Unikama bekerja di perusahaan swasta, sementara 32% lainnya memilih berkarir di Instansi Pemerintah, termasuk BUMN. Ada juga 6% yang memilih berkarir di perusahaan swasta/lembaga swasta, 19% bekerja di institusi/organisasi multilateral, 4% di organisasi non-profit/lembaga swadaya masyarakat, dan sekitar 3% menjadi wiraswasta atau memiliki perusahaan sendiri.

“Program-program seperti Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) serta Kampus Mengajar untuk Keguruan telah membantu mempersiapkan mahasiswa untuk dunia kerja sehingga mereka tidak perlu menunggu satu tahun setelah lulus untuk mendapatkan pekerjaan.” terang Kepala Bagian PPKA Unikama

Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si, menyatakan kebanggaannya terhadap keterserapan mahasiswa Unikama di dunia kerja cukup besar, terutama dalam instansi pemerintahan dan sektor pendidikan.

“Kami sangat bangga dengan capaian ini, yang sesuai dengan visi Unikama untuk menjadi perguruan tinggi yang inovatif dan kompetitif berbasis kearifan lokal. Kami percaya bahwa kolaborasi yang kuat antara universitas, mahasiswa, dan pemangku kepentingan eksternal telah membantu mencapai tujuan ini,” terang beliau.

Foto bersama dengan mahasiswa terbaik dengan Pejabat Rektor Unikama dan Kepala LLDIKTI Wilayah 7, Prof. Dr. Dyah Ayu Sawiri, S.E., M.M.

Tak hanya itu, dalam acara wisuda ini, Unikama juga mengumumkan para mahasiswa terbaik dari setiap fakultas berdasarkan Surat Keputusan Rektor Unikama, Nomor: 0349/BAA/B22.5/UK– ML/X.2023. Mahasiswa dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi dari masing-masing fakultas adalah sebagai berikut:

1. Puput Ike Kristanti dari Fakultas Ilmu Pendidikan (PG-PAUD) dengan IPK 3,90
  2. Nabila Mutiara Sari dari Fakultas Bahasa dan Sastra (Pendidikan Bahasa Inggris) dengan IPK 3,92
  3. Aldiansa Kautsar Ramadhani dari Fakultas Sains dan Teknologi (Sistem Informasi) dengan IPK 3,80
  4. Risnawati Romadhoni dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (Manajemen) dengan IPK 3,87
  5. Yunita Eva Fibrianti dari Fakultas Hukum (Ilmu Hukum) dengan IPK 3,85
  6. Petrus Damianus Khor Leuwayan dari Fakultas Peternakan dengan IPK 3,67

Sementara itu, mahasiswa terbaik dari program Pascasarjana adalah Juniardi dari Magister Manajemen dengan IPK 3,94.

Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) berkomitmen untuk terus berprestasi dan menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja. Mereka berharap bahwa kolaborasi yang kuat akan membantu menciptakan masa depan yang semakin gemilang