Mewujudkan Kompetensi Unggul: Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Universitas PGRI Kanjuruhan Malang Siap Menjadi Tenaga Profesional

UNIKAMA – Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) mengikuti pembekalan dan pelepasan peserta magang PKKM 2023. Acara tersebut dilaksanakan pada Rabu (12/07/2023) di Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur. Para mahasiswa akan menjalani periode magang mulai dari bulan Juli hingga Oktober 2023.

Riza Weganofa, M.Pd., selaku Kepala Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, menjelaskan bahwa program magang mahasiswa di dunia usaha dan industri (DU/DI) bertujuan untuk memberikan bekal tambahan kepada mahasiswa guna meningkatkan daya saing mereka di dunia kerja. Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Unikama terus mendorong dan memfasilitasi mahasiswa agar aktif dalam kegiatan akademik dan non-akademik.

“Magang yang dilakukan oleh mahasiswa di Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur merupakan implementasi konkrit dari hasil pembelajaran di dalam kelas. Sebelum berangkat magang, mahasiswa kita persiapkan secara baik, baik dalam aspek akademik maupun non-akademik. Mereka juga telah diberikan pemahaman tentang etika kerja yang berlaku di dunia industri.” terang beliau.

Program magang mahasiswa di Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur memiliki tujuan untuk meningkatkan kompetensi akademik mahasiswa, sehingga harapan dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk menciptakan hubungan dan keterkaitan antara universitas dan DU/DI dapat tercapai. Selain itu, program magang ini juga bertujuan untuk mengumpulkan informasi terkait kebutuhan stakeholder sebagai pengguna lulusan. Dengan demikian, diharapkan akan terjadi peningkatan mutu kurikulum dalam program studi.

“Saya berharap kegiatan magang ini akan memberikan dampak positif bagi mahasiswa. Dengan demikian, mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan kompetensi akademik mereka dan dapat membagikan praktik-praktik terbaik kepada mahasiswa lainnya.” ungkapnya.