Nazar Mahasiswa PPG Unikama Panji Santosa Mengambil Serdik dengan Bersepeda Tasikmalaya- UNIKAMA

UNIKAMA – Mahasiswa PPG Dalam Jabatan gelombang kedua tahun 2023 dari Tasikmalaya, Panji Santosa, S.Si., Gr, telah menciptakan cerita inspiratif dalam upayanya meraih sertifikasi Profesi Guru di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Dengan semangat yang luar biasa, Panji Santosa menempuh perjalanan sejauh 630 km dari Tasikmalaya ke Malang menggunakan sepeda, tiba di destinasi pada Jumat (5/01/2024) setelah empat hari perjalanan.

Kedatangan Panji Santosa di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang disambut dengan hangat oleh Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., serta dosen-dosen lainnya. Prestasi yang ditunjukkan oleh Panji Santosa ini patut diapresiasi karena ia telah menunjukkan semangat yang tinggi dalam mengejar cita-citanya sebagai seorang guru.

Panji tiba di Kota Malang pada Jumat (5/01/2024) setelah empat hari perjalanan

Panji menceritakan bahwa motivasi utamanya adalah nazarnya untuk mengambil sertifikat PPG dengan bersepeda dari Tasikmalaya ke Unikama, sebuah perjalanan sejauh 630 km yang ditempuhnya dalam waktu 4 hari. Ia beristirahat setiap jam 12 malam, mencari pom bensin terdekat sebelum melanjutkan perjalanan pukul 06:30. Meskipun perjalanan berlangsung lancar, ia menghadapi cuaca ekstrem dari panas yang menyengat hingga hujan deras.

“Perjalanan selama 4 hari ini akan saya ingat selalu. Khususnya pas hari Kamis kemarin, selama perjalanan mulai dari Solo hingga perbatasan Nganjuk saya dilewati banyak kendaraan besar. Malam harinya saya hampir di pepet oleh truk gandeng dan diseruduk oleh bus,” ungkapnya.

Foto di depan Taman Kreasi Majenang, Cilacap

Beruntungnya, ia bertemu dengan orang baik yang menyarankan untuk tidak melanjutkan perjalanan malam karena kondisi jalan yang berbahaya di Jawa Timur. Ia disarankan untuk menggunakan mobil menuju Pare, lalu melanjutkan perjalanan dari Batu menuju Unikama sembari menikmati udara dan alam Malang yang indah.

Awalnya, Panji menempuh pendidikan di Universitas Pendidikan Indonesia, mengambil Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FPMIPA) Program Studi Fisika. Setelah lulus, ia menjadi guru fisika di SMK MANANGGA PRATAMA di Kota Tasikmalaya sambil menjalankan profesi sebagai peternak kambing di kampung halamannya. Meskipun gagal tiga kali dalam mendaftar PPG sebelumnya, pada pertengahan tahun 2023, ia berhasil diterima sebagai mahasiswa PPG Dalam Jabatan Gelombang 2 di Unikama.

Pemberian Sertifikat PPG oleh Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si

“Setelah 10 tahun mengabdi jadi guru dengan ijin Allah saya di terima pendidikan profesi guru. Awal kuliah PPG saya sempat mau mengundurkan diri tapi sama teman-teman seangkatan saling support Alhamdulillah bisa melewatinya dan saya ucapkan terimakasih pada dosen pembimbing dan guru pamong yang memberikan bimbingannya,” jelasnya.

Selama di Unikama, dengan latar belakang Fisika murni, Panji menghadapi banyak tantangan dalam materi PPG. Namun, bantuan dari salah satu dosen Fisika, Dr. Muhammad Nur Hudha, M.Pd, sangat membantu. Dia juga mengucapkan terima kasih kepada para dosen dan teman-teman seperjuangannya yang mendukungnya.

Kisah perjuangan Panji Santosa, S.Si., Gr, dalam meraih sertifikat PPG dengan bersepeda dari Tasikmalaya ke Unikama menjadi inspirasi yang luar biasa bagi para mahasiswa dan para pendidik, menegaskan bahwa keberhasilan bukanlah hasil dari kemudahan semata, melainkan perjuangan, ketekunan, dan dukungan dari lingkungan sekitar.