Pascasarjana Unikama Gelar Seminar Inspiratif, Membangun Jiwa Entrepreneur di Era Merdeka Belajar

UNIKAMA – Direktorat Pascasarjana Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menggelar seminar sebagai salah satu rangkaian menuju yudisium pascasarjana dan wisuda. Kegiatan yang berlangsung pada Kamis (19/10/2023) ini membawa tema “Membangun Jiwa Entrepreneur di Era Merdeka Belajar,” berhasil menarik perhatian banyak mahasiswa pascasarjana serta individu yang tertarik dengan dunia kewirausahaan.

Dr. Lasim Muzammil, M.Pd. selaku Ketua Pelaksana, memberikan sambutan

Dr. Lasim Muzammil, M.Pd. selaku Ketua Pelaksana, dalam sambutannya mengatakan tujuan utama dari seminar ini adalah menumbuhkan jiwa entrepreneur di kalangan mahasiswa. Ia berharap agar seminar ini bisa memberikan ilmu yang berkah bagi kita semua.

“Hal ini sangat penting, karena dengan menjadi seorang entrepreneur, mahasiswa harus mengembangkan kemampuan diri serta meningkatkan daya saing terutama di Era 4.0. Diharapkan peserta dapat memperoleh ilmu dan wawasan yang berguna dalam mengembangkan bisnis. Dengan begitu, mahasiswa dapat menjadi lebih siap ketika memutuskan untuk memulai usaha mereka sendiri di masa depan.” tambah beliau

Umi Tursini, M.Pd., Ph.D membeberkan tips dan trik dalam berwirausaha

Acara dilanjutkan dengan materi tentang Entrepreneurship yang disampaikan oleh Umi Tursini, M.Pd., Ph.D. Dalam presentasinya, Umi Tursini membahas topik “Creating your Own Opportunities in Digital Marketing”. Ia menekankan bahwa di era digital marketing saat ini, banyak masyarakat menggunakan platform online untuk memulai bisnis mereka.

“Era digital marketing pada saat ini banyak digunakan masyarakat untuk memulai bisnis, yaitu bisnis online yang pada saat ini perkembangan internet akan semakin meningkat setiap harinya.” terang beliau. Hal ini mengindikasikan bahwa memulai bisnis online pada era sekarang sangat menguntungkan.

Namun, ia juga memberi peringatan bahwa bisnis online tidak semudah yang sering dibayangkan. Ia menekankan bahwa setiap orang yang ingin memulai bisnis online atau pemasaran harus merancang usaha dan menumbuhkan kreativitas serta keunikan tersendiri dalam berbisnis.

Salah satu peserta mengajukan pertanyaan mengenai bisnis online

Seminar ini telah memberikan wawasan berharga kepada para peserta, dan diharapkan dapat memberikan inspirasi dan pengetahuan yang berguna dalam membangun jiwa entrepreneur di era merdeka belajar. Unikama terus berkomitmen untuk mendukung perkembangan pendidikan dan kewirausahaan di tengah masyarakat.