Peningkatan Kapasitas Mitigasi Bencana, Langkah Proaktif Tim Pengabdian Unikama di Desa Suwaru

UNIKAMA – Tim Pengabdian Masyarakat dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) di bawah pimpinan Dwi Kurniawati, M.Pd, Dosen Program Studi Pendidikan Geografi Unikama, bersama dengan Ika Meviana, M.Pd, dan mahasiswa I Gusti Agung, telah sukses melaksanakan program pengabdian masyarakat pada hari Sabtu (12/08/2023).

Program pengabdian ini dilaksanakan di Desa Suwaru, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang dengan fokus utama pada tema Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Kapasitas Mitigasi Bencana. Kegiatan ini melibatkan beberapa mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Geografi Unikama.

Dwi Kurniawati, M.Pd, Dosen Program Studi Pendidikan Geografi Unikama memberikan materi mengenai mitigasi bencana

Dalam rangka meningkatkan kapasitas mitigasi bencana di Desa Suwaru, tim pengabdian ini memberikan pengetahuan dan informasi yang berharga kepada masyarakat setempat. Program ini bertujuan untuk memberikan solusi konkret kepada masyarakat dalam mengantisipasi serta menanggulangi dampak bencana. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan kepada masyarakat dalam hal informasi kebencanaan, termasuk peningkatan kapasitas bencana yang melibatkan aspek kesiapsiagaan seperti langkah-langkah menghadapi kondisi darurat, penyelamatan diri dari bahaya, dan strategi penanggulangan bencana.

“Selain itu, masyarakat juga diberikan informasi tentang tanda-tanda awal bencana dan cara untuk melaporkan bencana kepada pihak yang berwenang.” terang Dwi Kurniawati, M.Pd.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan Dosen Pengampu Mata Kuliah Geografi Bencana telah menghasilkan beberapa poin penting. Pertama ialah menyampaikan informasi kebencanaan dengan baik meskipun masih ada beberapa area yang perlu ditingkatkan. Kedua, masyarakat memberikan respons yang positif terhadap kegiatan pengabdian dan antusias dalam berpartisipasi dalam diskusi. Ketiga, melalui sesi tanya jawab dan diskusi, terlihat bahwa pengetahuan awal masyarakat tentang kebencanaan masih perlu ditingkatkan. Terakhir, hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan masyarakat dalam menghadapi potensi bencana di Desa Suwaru.

Suasana sosialisasi di rumah warga Desa Suwaru

“Diharapkan, kegiatan ini dapat terus dilakukan dan diikuti oleh masyarakat sehingga dapat terus meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana.” jelas Ika Meviana, M.Pd

Berdasarkan hasil pengabdian ini, disarankan agar masyarakat, pemerintah desa, dan lembaga terkait segera menyusun forum Penanggulangan dan Relawan Bencana. Langkah-langkah lainnya termasuk pembentukan kawasan mitigasi, pembuatan peta daerah rawan bencana, serta sistem peringatan dini dalam bentuk peta Indeks Risiko Bencana di Desa Suwaru.

Tim Pengabdian Masyarakat Unikama optimis bahwa langkah-langkah ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi potensi bencana di masa depan.