Rektor Unikama Dukung Kolaborasi Inovatif untuk Pembangunan Desa Berkelanjutan di Jatisari dan Pandanmulyo

Unikama – Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., Rektor Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama), bersama Tim Monitoring Unikama mengokohkan komitmen untuk pembangunan desa berkelanjutan dalam kunjungan ke Desa Jatisari dan Pandanmulyo Pakisaji. Pada Kamis (24/08/2023) kunjungan ini mempertegas perannya dalam mendorong kolaborasi inovatif guna mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.

Rektor Unikama di dampingi oleh Koordinator KKN Desa Jatisari

Di Desa Jatisari, agenda utama kunjungan adalah evaluasi program kerja Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Unikama, dengan fokus pada pengembangan Taman Baca dan Penghijauan. Rektor Unikama, bersama tim Monitoring Unikama dan pihak desa, membahas langkah-langkah untuk meningkatkan efektivitas program ini. Kolaborasi antara mahasiswa KKN juga menciptakan perbaikan sarana dan prasarana Taman Baca, mengarah pada pengembangan wawasan literasi di kalangan masyarakat.

Taman Baca dan Penghijauan Desa Jatisari

Sementara itu, di Pandanmulyo, semangat pembangunan desa berkelanjutan tercermin dalam kegiatan KKNT-MBKM Desa Pandanmulyo yang menyambut rektor dan tim monitoring. Inisiatif BK Go to School dari mahasiswa Bimbingan Konseling (BK) menambah dimensi pemberdayaan pendidikan. Di tengah semangat kolaboratif, kunjungan ini sejalan dengan visi sustainable village development.

Rektor Unikama bersama tim KKN Desa Pandanmulyo

Kegiatan di Pandanmulyo menampilkan upaya nyata dalam Revitalisasi Wisata Edukasi D’Embung Park, dengan kolaborasi lintas universitas yang melibatkan mahasiswa KKN Manajemen dan Bimbingan Konseling dari Unikama serta Universitas Tribhuwana Tunggal Dewi. Pembenahan sarana dan penemuan “Pisang Songgo Langit” sebagai daya tarik unik merupakan contoh konkret dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan.

Rektor Unikama didampingi oleh tim KKN Desa Pandanmulyo melihat Pisang Songgo Langit

Dalam kedua kunjungan tersebut, Rektor Unikama menegaskan pentingnya kolaborasi inovatif dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan di tingkat desa. Kunjungan ini mencerminkan komitmen universitas dalam mendukung pembangunan desa yang tidak hanya memberikan dampak positif saat ini, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup masyarakat di masa depan.

“Dengan kesinambungan inovasi dan kolaborasi, kunjungan ini menjadi bagian integral dari upaya menuju pembangunan desa yang berkelanjutan dan lebih baik.” terang beliau