Rektor Unikama: Guru Profesional di Era 4.0 Harus Adaptif dengan Perkembangan IT

UNIKAMA – Kegiatan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan (Prajab) Gelombang II sukses digelar di Aula Sarwakirti Unikama pada hari Senin (10/07/2023). Acara yang bertema “Berbagi Kreasi Mengembangkan Inovasi” ini diikuti oleh 170 peserta yang terbagi menjadi 17 kelompok. Peserta berasal dari 5 kelas PGSD dan 1 kelas Bahasa Inggris.

Baca juga : Angkat Tema Agent of Change, Bangun Jiwa Kepemimpinan Membawa Perubahan Masa Depan

Kehadiran Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si beserta jajaran pimpinan, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST), serta para instruktur pengajar PPG, memberikan semangat dan dukungan kepada para peserta.

Dalam sambutannya, Rektor Unikama menekankan pentingnya adaptabilitas guru profesional dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi.

“Guru profesional di era sekarang harus adaptif dengan IT. Pengetahuan tentang teknologi menjadi hal yang tak terpisahkan dari tugas seorang guru di masa kini.” tegas beliau.

Ia juga mengungkapkan kebanggaannya melihat peserta menghadirkan video yang melibatkan orang tua dalam proyek sekolah, menunjukkan kolaborasi yang baik antara sekolah dan keluarga dalam mendukung proses pembelajaran.

Sambutan dari Koordinator PPG Prajab, Dr. Nurul Ain, M.Si, menyoroti pentingnya pengembangan kemampuan kepemimpinan dalam profesi guru. Beliau berharap kegiatan ini dapat mengasah kepekaan peserta, mulai dari kemampuan emosional dan intelegensi, komunikasi, hingga manajemen. Tujuannya adalah membentuk peserta didik yang siap menghadapi tantangan zaman yang terus berkembang. Seperti pada PPG Prajab gelombang sebelumnya, kegiatan ini juga merupakan bagian dari Ujian Akhir Semester (UAS) dan merupakan realisasi dari hasil ilmu yang diampu oleh mahasiswa PPG Prajab. Selama dua semester, mereka telah mengikuti berbagai mata kuliah dengan total 38 SKS (Satuan Kredit Semester).