Semangat Kebudayaan dalam Dies Natalis ke-14 PGSD Unikama, Membentuk Profil Pelajar Pancasila yang Unggul

UNIKAMA – Kamis (4/1/2024) menjadi momen istimewa bagi Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama), karena mereka merayakan Dies Natalis ke-14 dengan tema yang menggugah, “Sinergi Budaya Dalam Membangun Profil Pelajar Pancasila”. Acara megah ini diselenggarakan di Aula Sarwakirti, dihadiri oleh seluruh mahasiswa PGSD angkatan 2021, 2022, dan 2023.

Dalam sambutannya, Kepala Program Studi PGSD Unikama, Dr. Farida Nur Kumala, S.Si., M.Pd, menegaskan bahwa momen Dies Natalis yang dirayakan merupakan panggilan untuk merefleksikan komitmen dalam memberikan yang terbaik bagi bangsa. Dalam momen tersebut, kita diharapkan dapat merenung dan merefleksikan diri, agar komitmen kita dalam membangun bangsa terus terjaga.

Pertunjukan seni dari Provinsi Kalimantan Barat

“Oleh karenanya, mari kita bersama-sama meneruskan komitmen untuk memberikan yang terbaik bagi bangsa dan mencapai prestasi yang lebih tinggi lagi di masa depan,” ujarnya.

Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd., Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Unikama, menyampaikan pesan penting mengenai proses belajar di bangku kuliah. Beliau menekankan bahwa proses belajar yang dilakukan di bangku kuliah merupakan fondasi yang penting bagi keberhasilan seseorang di masa depan. Namun demikian, fondasi tersebut perlu diimplementasikan dalam kegiatan sehari-hari agar dapat menghasilkan manfaat yang optimal.

Persiapan Pawai Budaya

“Mensinergikan budaya bukan hanya sekadar penampilan fisik, melainkan juga bagaimana kita memahami dan menghargai perbedaan di antara kita. Dalam profil pelajar Pancasila ini, mahasiswa diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang membawa nilai-nilai tersebut dalam kehidupan bermasyarakat” tambahnya dengan penuh semangat.

Sementara itu, dalam rangkaian perayaan Dies Natalis ke-14 ini, terdapat serangkaian acara menarik, di antaranya lomba fashion show yang memukau serta pertunjukan musik yang dimeriahkan oleh Guest Star Utama, Ratna Antika, dan Guest Star Anis Delvista, Triva, dan Mawar Aprilia.

Perayaan Dies Natalis ke-14 PGSD Unikama tidak hanya menjadi ajang hiburan semata, tetapi juga momentum untuk memupuk semangat kebersamaan dan penghargaan terhadap budaya dalam upaya menciptakan para pelajar yang berkualitas dan berbudaya.

Keseluruhan acara berlangsung dengan penuh semangat, menciptakan kenangan tak terlupakan bagi semua peserta yang turut serta merayakan hari istimewa ini.

Persembahan Penyanyi cilik, Kenzo, dari Malang Music Course