Unikama Dorong Mahasiswa Ikuti LKMM-TD untuk Penguatan Kapasitas Organisasi

Unikama – Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar Kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) di Aula Sarwakirti. Kegiatan ini berlangsung mulai Senin (22/4/2024) hingga Rabu (24/4/2024), bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa pada keterampilan manajemen yang penting untuk pengembangan potensi diri.

Kepala Pusat Pengembangan Potensi Mahasiswa DKA, Ayu Asmah, M.Pd., sedang memberikan materi kepada peserta LKMM TD

Pelaksanaan LKMM-TD ini merupakan tindak lanjut dari pelantikan Pengurus Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) pada tanggal 7 Maret 2024 lalu. Ayu Asmah, M.Pd., selaku Kepala Pusat Pengembangan Potensi Mahasiswa DKA, menyatakan harapannya agar mahasiswa dapat memanfaatkan kegiatan ini dengan baik.

“Dalam kegiatan ini saya juga ingin kalian kenal satu sama lain. Kalian harus kenal dengan teman-teman ormawa yang lain agar bisa memahami komunikasi masing-masing.” ujar beliau dalam pembukaan materi.

Wakil Rektor I Unikama, Dr. Drs. Choirul Hudha, M.Si, juga menambahkan pentingnya persiapan mahasiswa untuk mengikuti LKMM Tingkat Nasional yang akan berlangsung beberapa bulan mendatang. Kegiatan ini tidak hanya sebagai ajang untuk mengasah kemampuan kepemimpinan dan manajemen para mahasiswa, tetapi juga sebagai wadah untuk membangun jaringan dan memperluas wawasan kebangsaan. Selain itu, beliau juga menghimbau seluruh Ormawa untuk mengikuti Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) guna meningkatkan kapasitas diri dalam bentuk pengabdian dan pemberdayaan masyarakat.

“Melalui program ini, diharapkan Ormawa dapat lebih efektif dalam berkontribusi pada pembangunan karakter mahasiswa dan pemberdayaan masyarakat.” tambah beliau.

Semangat peserta LKMM TD dalam mengikuti kegiatan.

LKMM-TD ini diharapkan menjadi media pembelajaran yang berharga bagi pengurus Ormawa dalam memahami dan menerapkan konsep-konsep manajemen organisasi dan kepemimpinan yang efektif. Melalui serangkaian kegiatan yang dirancang secara khusus, seperti workshop, diskusi kelompok, dan simulasi, peserta diharapkan dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan praktis yang relevan dengan tantangan nyata yang akan mereka hadapi dalam mengelola organisasi.