UNIKAMA Scientech Celebration 2023, Menumbuhkan Semangat Sains dan Fisika di Kalangan Pelajar

Unikama – HMPS Pendidikan Fisika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menggelar UNIKAMA Scientech Celebration (UNISCON) 2023 di Aula Sarwakirti Unikama, pada Sabtu (25/11/2023). Acara ini merupakan olimpiade untuk siswa SMA/MA/SMK se-Jawa Timur dengan tujuan untuk membangun minat belajar dalam ilmu fisika dan sains secara lebih menyenangkan.

Kepala Program Studi Pendidikan Fisika, Chandra Sundaygara, M.Pd., menjelaskan bahwa UNISCON kali ini mengangkat tema “Think Smarter for Bright Future”. Tujuan utamanya adalah meningkatkan minat belajar siswa terutama dalam ilmu-ilmu abstrak seperti fisika dengan cara yang lebih interaktif dan mengenalkan Program Studi Pendidikan Fisika serta ilmu IPA dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang.

Para peserta UNISCON semangat mengikuti kegiatan

“Selain itu, acara ini juga akan membantu memperkenalkan Program Studi Pendidikan Fisika, serta ilmu IPA dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, kepada siswa yang ingin mengejar karir di bidang tersebut.” jelas beliau.

Kompetisi yang diadakan selama satu hari tersebut berhasil menemukan tiga siswa terbaik dari tiga sekolah berbeda. Bara Makiyya Madani dari SMA Ibnu Sina Malang berhasil meraih juara pertama dengan persiapan matang serta dukungan yang luar biasa dari internal maupun eksternal. Ia merasa sangat bahagia dan bangga atas prestasinya yang telah mengharumkan nama sekolahnya.

Robiyatul Lutfiyah (nomor 2 dari kanan) dari MA Nasrudin Dampit berhasil meraih juara kedua

Robiyatul Lutfiyah dari MA Nasrudin Dampit berhasil meraih juara kedua meskipun persiapannya minim karena fokus pada ujian kelulusan sekolahnya. Ia merasa sangat bangga dan bersyukur atas prestasinya yang tidak diduga sebelumnya.

“Saya nggak menyangka bisa juara padahal persiapan minim, tapi saya coba saja dengan tekad dan kerja keras.” jelasnya.

Sedangkan juara ketiga diraih oleh Anisa Nur Salsa Bila dari SMA Diponegoro yang merasa sangat bangga dapat meraih posisi tersebut. Meskipun berada di peringkat ketiga, Anisa tetap merasa prestasinya sangat membanggakan. Kompetisi ini menjadi ajang untuk meningkatkan semangat dan motivasi para siswa untuk terus berprestasi.

Kegiatan ini diharapkan akan terus dilaksanakan setiap tahunnya

UNISCON 2023 berhasil menciptakan semangat kompetisi yang sehat dan merangsang minat belajar siswa terhadap fisika dan ilmu sains. Acara ini juga menjadi sarana efektif untuk memperkenalkan potensi dan keunggulan Program Studi Pendidikan Fisika serta ilmu IPA di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang kepada generasi muda.

Kegiatan ini diharapkan akan terus menjadi wadah bagi para pelajar untuk mengeksplorasi dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap fisika serta ilmu sains secara lebih menyenangkan dan berdampak positif bagi masa depan mereka.