Unikama Sukses Menyelenggarakan Acara Yudisium dan Pelepasan Mahasiswa PPG

UNIKAMA – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menggelar acara Pelepasan dan Sumpah Profesi untuk mahasiswa Program Pendidikan Guru (PPG) Prajabatan Gelombang 1 dan Dalam Jabatan Kategori 1 Gelombang 2 tahun 2022. Acara ini berlangsung meriah di Auditorium Multikultural Unikama pada Rabu (8/11/2023).

Rektor Unikama, menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada semua mahasiswa PPG Prajabatan dan PPG Dalam Jabatan

Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., selaku Rektor Unikama, menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada semua mahasiswa yang telah lulus dan di yudisium pada kesempatan ini. Beliau berharap agar mahasiswa PPG dapat menjadi guru profesional yang luar biasa dan mampu mengamalkan ilmu yang telah mereka peroleh selama berada di kampus Multikultural Unikama. Beliau juga mendorong mereka untuk mengembangkan profesi mereka dengan penuh dedikasi, meskipun perjalanan ini tidak mudah dan memerlukan perjuangan yang berat.

“Dengan semangat juang yang tinggi dan keahlian yang telah mereka peroleh, kami berharap para lulusan bisa memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan di Indonesia.” terangnya.

Dr. Nurul Ain, M.Si. menyatakan bahwa seorang guru profesional harus memiliki karakter yang kuat

Dr. Nurul Ain, M.Si., yang menjabat sebagai Koordinator PPG Unikama, menyatakan bahwa seorang guru profesional harus memiliki karakter yang kuat dan mampu melaksanakan tugas keprofesiannya dengan landasan cinta terhadap tanah air. Selain menguasai materi ajar, seorang guru harus mampu merumuskan indikator cabang pembelajaran, berpikir tingkat tinggi, merencanakan, dan melaksanakan pembelajaran yang terpadu secara utuh.

Selama acara, Dr. Nurul Ain, M.Si. juga meresmikan bahwa para mahasiswa PPG resmi menyandang status guru profesional dengan tambahan gelar “Gr.” di belakang nama mereka. Hal ini merupakan tonggak bersejarah dalam perjalanan pendidikan mereka.

“Sebagai guru profesional, diharapkan tetap berjuang sepenuh hati untuk mendorong peserta didik menjadi calon penerus bangsa yang memiliki ilmu dan moral yang baik. Seorang guru profesional harus memiliki pemikiran yang cerdas, berakhlak, bekerja keras, dan pantang menyerah dalam menghadapi berbagai tantangan di dunia pendidikan.” tegasnya.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Unikama, Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, MPd membacakan surat keputusan yang menetapkan hasil Uji Kompetensi Mahasiswa (UKM) PPG Prajabatan Gelombang 1 dan Dalam Jabatan Kategori 1 Gelombang 2 tahun 2023. Terdapat sebanyak 174 peserta yang dinyatakan lulus UKM PPG. Hal ini tentu menjadi kabar gembira bagi para peserta yang telah melewati proses uji kompetensi dengan baik.

Ekspresi bahagia Mahasiswa PPG Prajabatan setelah menerima ijazah (Sertifikat Pendidik)