Unikama Sukses Tingkatkan Produktivitas Peternakan melalui Inovasi Nanoteknologi dan Manajemen

UNIKAMA – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) telah berhasil melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka Pemberdayaan Mitra Usaha Produk Unggulan Daerah (PM-UPUD) dengan fokus pada peningkatan produktivitas peternakan domba kambing. Kegiatan yang merupakan bagian dari program Kompetitif Nasional ini dilaksanakan dalam kerjasama dengan Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Tim PM UPUD Unikama sedang melakukan koordinasi

Dalam proyek yang berlangsung selama satu tahun ini, tim pelaksana yang terdiri dari berbagai disiplin ilmu telah berhasil menciptakan solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas peternakan domba kambing di Kabupaten Malang. Tim ini dipimpin oleh Dr. Ir. Enike Dwi Kusumawati, S.Pt., MP., IPM dari Prodi Peternakan Unikama. Anggota tim lainnya meliputi Dr. Endi Sarwoko, SE, MM dari Prodi Manajemen dan Akhmad Zaini, S.Kom., MT dari Prodi Teknik Informatika, keduanya juga dari Unikama, serta Ali Mahmud, S.Pt., M.Pt dari Prodi Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Dalam keterlibatan mereka, tim berhasil merancang dan menerapkan beberapa inovasi penting. Pertama, teknologi inseminasi buatan semen sexing dan breeding berbantuan nanomaterial telah berhasil meningkatkan kualitas bibit induk unggul. Kedua, penerapan teknologi modern dalam pakan dan pemeliharaan domba juga telah meningkatkan produktivitas peternakan. Ketiga, penerapan sistem informasi manajemen ternak (SIM-ternak) telah membantu memudahkan pengelolaan peternakan secara efisien.

Inseminasi Buatan Semen Sexing dan Breeding

Kegiatan ini tidak hanya melibatkan tim dari Unikama, tetapi juga bekerja sama dengan 12 desa di Kecamatan Wagir, serta melibatkan PT KTHR Indonesia dan BUMDesMa Wagir Berkah. Dalam hasil laporannya, tim pelaksana berhasil mencapai beberapa luaran penting, termasuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra, produktivitas, pendapatan, dan omset mitra. Publikasi juga telah dilakukan melalui seminar internasional dan konten video yang dapat diakses melalui saluran YouTube resmi Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DPPM) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang.

Selain itu, tim juga telah menciptakan buku panduan manajemen bibit dan pakan domba, yang diharapkan dapat menjadi panduan berharga bagi para peternak di wilayah tersebut. Kesuksesan program ini memberikan harapan baru bagi pengembangan peternakan domba kambing yang merupakan produk unggulan daerah Kabupaten Malang, serta meningkatkan pemahaman tentang ekonomi hijau dan digital ekonomi di kalangan masyarakat.