Unikama Teken Kerjasama Internasional Dengan Kampus Malaysia

Unikama – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) terus memperluas kerjasama dalam negeri hingga luar negeri. Jumat (22/7/2022) Unikama melakukan kerjasama dengan Institut Pendidikan Guru Malaysia (IPGM). Kerja sama ditandai dengan meneken memorandum of understanding (MoU) oleh Rektor Unikama, Dr Pieter Sahertian MSi dan Perwakilan Institut Pendidikan Guru Malaysia, YBrs Dr Kartini binti Abdul Mutalib di Auditorium Unikama. Rombongan dari IPGM ini melaksanakan lawatan di Unikama tiba tanggal 21 Juli 2022 dan bertolak meninggalkan Indonesia tanggal 24 Juli 2022

Rektor Unikama, Dr Pieter Sahertian, M.Si mengungkapkan kerjasama luar negeri ini merupakan upaya dalam mewujudkan Unikama menjadi kampus unggul bereputasi internasional. Rektor kampus multikultural tersebut berharap kerjasama tersebut tidak berhenti pada kegiatan penandatangan saja.

“Dengan harapan tentunya, kedepan kita bisa berkolaborasi. Bisa pertukaran dosen, bisa pertukaran mahasiswa, dan kolaborasi research.” tuturnya.

Kerjasama dengan kampus luar negeri merupakan tuntutan yang juga bernilai pada akreditasi kampus. Oleh karena itu jalinan kerjasama tersebut dibutuhkan untuk kolaborasi sehingga membawa dampak positif di masing-masing perguruan tinggi.

Senada dengan hal tersebut, YBrs Dr Kartini binti Abdul Mutalib juga berharap kerjasama ini akan terus berlanjut. “Kami berharap supaya, jalinan ini, collaboration hari ini akan terus berpanjangan.” ungkapnya.

Di samping itu, dosen dan mahasiswa IPGM telah diajak berkunjung ke SDN Bandungrejo 3 dengan didampingi dosen dan mahasiswa Unikama. Selain itu, diadakan juga Colloquium and Workshop dengan tema Kapasiti Pedagogi Pembelajaran Bermakna.

Dilanjutkan di hari ke dua dengan menggelar workshop yang disampaikan oleh dosen Unikama. Materi Pertama dibawakan oleh Siti Mafulah, M.Pd dengan membahas tentang English for Young Learners (EYL) melalui story telling menggunakan media puppet. Terakhir, materi disampaikan oleh Dr Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd yang membahas tentang International Workshop on TPACK-Based Primary Education’s Specialty.