2 Jurnal Unikama Lolos Seleksi Workshop Peningkatan Peringkat Terakreditasi

UNIKAMA – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) meraih prestasi gemilang setelah dua jurnal rilisan mereka lolos seleksi Workshop Peningkatan Peringkat Jurnal Terakreditasi. Workshop tersebut diadakan oleh Kemendikbudristek Ditjen Dikti bekerja sama dengan Universitas Merdeka Malang, dan berlangsung selama dua hari, yaitu pada Kamis (13/07/2023) dan Jumat (14/07/2023).

Perwakilan dari Jurnal Panorama Hukum dari FH Unikama sedang melakukan diskusi (nomor dua dari atas kanan)

Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan mutu dan tata kelola jurnal ilmiah nasional agar mencapai akreditasi dan terindeks internasional yang bereputasi. Unikama, yang turut berpartisipasi dalam workshop ini, berhasil mencatatkan dua jurnal mereka yang berhasil lolos seleksi, yaitu Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi (JRMA) dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) dan Jurnal Panorama Hukum dari Fakultas Hukum (FH).

Workshop tersebut juga diisi oleh narasumber dari Kemendikbudristek Ditjen Dikti yang memberikan dua materi penting kepada peserta. Materi pertama membahas tentang Standar Substansi Artikel Ilmiah dan Konsistensi Isi Naskah di Bidang Eksakta, sementara materi kedua membahas Standar Manajemen Jurnal Ilmiah Sesuai Pedoman Akreditasi, yang berlaku baik untuk bidang eksakta maupun non-eksakta.

Salah satu perwakilan dari JRMA dari FEB Unikama sedang melakukan diskusi

Partisipasi JRMA dan Jurnal Panorama Hukum dalam workshop ini memberikan peluang emas bagi kedua jurnal tersebut untuk meningkatkan kualitas artikel ilmiah dan manajemen jurnal. Semua peserta, termasuk perwakilan dari Unikama, mendapatkan kesempatan untuk memperkuat pemahaman mereka tentang kriteria dan standar akreditasi, yang merupakan langkah penting dalam menuju peringkat jurnal terakreditasi.