KKN Unikama Sosialisasikan Pemanfaatan Limbah dan Dukung Pengembangan Ekonomi Desa Bangelan

UNIKAMA – Dalam sebuah upaya kolaboratif yang membuahkan hasil positif, mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang yang tergabung dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) telah berhasil memberikan kontribusi yang signifikan bagi masyarakat Desa Bangelan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang. Salah satu kelompok KKN Unikama yang berpartisipasi di Desa Bangelan telah melaksanakan serangkaian program bermanfaat, yang salah satunya adalah peremajaan papan nama wisata Umbulan Tanaka yang terletak di Desa Bangelan.

Wisata Umbulan Tanaka dikenal sebagai destinasi yang cukup populer di kalangan masyarakat. Dalam upaya untuk membuatnya lebih terlihat dan menarik, mahasiswa KKN Unikama merancang program peremajaan papan nama wisata tersebut. Penting untuk dicatat bahwa tahap perencanaan dan pengerjaan papan nama ini tidak hanya melibatkan mahasiswa KKN Unikama, tetapi juga mendapat dukungan dan partisipasi aktif dari masyarakat sekitar yang sangat antusias terhadap program kerja ini.

Peremajaan papan nama wisata

Tidak hanya peremajaan papan nama wisata yang menjadi fokus program KKN Unikama, mahasiswa juga turut serta membantu dalam kemajuan desa, terutama dalam upaya pemulihan ekonomi. Mahasiswa berkolaborasi dalam pengembangan wisata dan mengoptimalkan potensi kelompok wanita tani melalui urban farming. Selain itu, mereka juga melaksanakan sosialisasi tentang penguatan lembaga Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), yang memiliki dampak signifikan dalam pengembangan ekonomi desa.

“Limbah sampah yang masih minim pemanfaatannya di desa Bangelan juga menjadi perhatian mahasiswa KKN Unikama. Mereka telah menyelenggarakan sosialisasi tentang pemanfaatan limbah menjadi bio kompos bersama ibu-ibu PKK Desa Bangelan, yang diharapkan dapat membantu meningkatkan kesadaran lingkungan dan mengurangi limbah sampah yang tidak termanfaatkan.” jelas Ari Puji Lestari, mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum 2020, selaku Ketua Kelompok KKN Desa Bangelan

Kepala Desa Bangelan, Bapak Budianto, menyatakan harapannya terhadap program kerja yang akan dilaksanakan. Ia berharap program kerja tersebut dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Desa Bangelan. Selain itu, ia juga berharap wisata Umbulan Tanaka dapat berkembang lebih baik lagi sehingga dapat menarik lebih banyak wisatawan, dan pada akhirnya meningkatkan ekonomi masyarakat di desa tersebut.

“Wisata Umbulan Tanaka sendiri adalah salah satu objek wisata yang terkenal di Desa Bangelan. Tempat wisata ini memiliki keindahan alam yang memukau dan juga air terjun yang indah. Dengan adanya program kerja yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas wisata tersebut, diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar.” terang beliau.

Program KKN Unikama ini dilaksanakan selama satu minggu pada minggu keempat bulan Agustus. Seluruh kegiatan yang telah dilakukan oleh mahasiswa ini diharapkan akan berkontribusi positif pada perkembangan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Desa Bangelan. Program ini juga membuktikan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat lokal dapat menciptakan perubahan positif dalam lingkungan sekitar.