Kuliah Umum Unikama Tekankan Pentingnya Pemilu Bagi Kelangsungan Pemerintah Indonesia

UNIKAMA – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menyelenggarakan Kuliah Umum yang bertajuk “Membangun Kesadaran Hukum dalam Mengelola Pemerintahan Desa di Era Revolusi Industri 4.0” pada Sabtu (9/09/2023) di Auditorium Multikultural. Dalam kuliah Umum ini, Unikama mengundang pakar hukum tata negara, Dr. Fahri Bachmid, S.H., M.H., yang menekankan pada pentingnya pemilu bagi kelangsungan pemerintahan Indonesia.

Dr. Fahri Bachmid, S.H., M.H. membuka materi kuliah umum

Pemilu 2024 di Indonesia telah menjadi sorotan utama dalam perbincangan politik dan akademik. Menyadari betapa pentingnya proses pemilihan umum bagi stabilitas dan kelangsungan pemerintahan, Unikama mengambil inisiatif yang luar biasa dengan menghadirkan Dr. Fahri Bachmid sebagai pembicara utama. Dalam kuliah umum ini, Dr. Fahri Bachmid menjelaskan bahwa pemilu 2024 memiliki peran krusial dalam menentukan arah masa depan Indonesia.

Dr. Fahri Bachmid, S.H., M.H. menjawab salah satu pertanyaan peserta

“Pemilu 2024 itu penting. Karena itu, untuk menyukseskan pemilu 2024 nanti, lembaga akademik memiliki tugas untuk memberikan pengetahuan mengenai pemilu itu sendiri,” ujarnya. Dr. Fahri Bachmid juga menekankan pentingnya kampus-kampus dalam mendidik mahasiswa mengenai politik dan memotivasi mereka untuk terlibat aktif dalam perjalanan pemerintahan.

Bupati Malang, Drs. H.M. Sanusi M.M. mengawali materi singkatnya

“Politik harus menyejahterakan rakyat, dan kampus harus proaktif memastikan bahwa jalannya pemerintahan tetap berada pada jalur yang benar,” tambahnya.

Selain itu, dalam konteks pemilu, Dr. Fahri Bachmid membahas beberapa isu penting seperti masuknya pembahasan pemilu di lingkungan perguruan tinggi, pentingnya mengamandemen UUD 1945 yang mengatur prosedur penggantian presiden jika terdapat kekosokgan kekuasaan, dan pemilu harus dijalankan secara adil dan transparan untuk memastikan kepentingan bangsa dan rakyat diutamakan.

Drs. H.M. Sanusi M.M. berdiskusi dengan Rektor Unikama dan Ketua Yayasan PPLP PT PGRI Malang

Unikama juga mengundang Bupati Malang, Drs. H.M. Sanusi M.M., sebagai keynote speaker yang membahas tantangan pemerintah desa dalam mewujudkan kemakmuran di daerah mereka. Semua diskusi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai pemilu, hukum, dan tugas-tugas pemerintah dalam mewujudkan kebaikan bagi masyarakat.

Inisiatif Unikama ini diharapkan memberikan wawasan mendalam kepada para Kepala Desa tentang kesadaran hukum dalam mengelola pemerintahan desa di era Revolusi Industri 4.0, sementara mereka bersiap menghadapi pemilu 2024.