Kursus Mahir Dasar dan Kursus Mahir Lanjut Pramuka, Membangun Kualitas Pembina Calon Guru di Unikama

Unikama – Selama lima hari terhitung mulai dari Jumat (1/12/2023) hingga Selasa (5/12/2023), Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar Kursus Mahir Dasar (KMD) dan Kursus Mahir Lanjut (KML) Pramuka bagi mahasiswa Program Pendidikan Guru (PPG) dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan bekal kepada mahasiswa PPG dan PGSD untuk menjadi pembina yang berkualitas, bertanggung jawab, dan kreatif sebelum mengaplikasikan ilmunya di masyarakat.

Rangkaian kegiatan KMD dan KML dilaksanakan secara kolaboratif antara materi di kampus UNIKAMA dan kegiatan lapangan di SDN Karangduren 2 serta SMP Pakisaji 1, Kabupaten Malang. Kegiatan ini terbagi dalam kelas KMD dan KML yang meliputi grup penggalang dan siaga. Mahasiswa terlibat dalam berbagai aktivitas yang bertujuan untuk meningkatkan kepemimpinan, tanggung jawab, serta daya saing sebagai calon guru SD.

Para mahasiswa PPG dan PGSD Unikama mengikuti upacara mengawali rangkaian kegiatan KMD KML

“Mahasiswa terlibat dalam berbagai aktivitas yang bertujuan untuk meningkatkan kepemimpinan, tanggung jawab, serta daya saing sebagai calon guru SD. Kegiatan ini membantu mahasiswa untuk mengasah kemampuan mereka dalam berkomunikasi, memimpin, dan mengatur waktu dengan baik.” ungkap Dr. Farida Nur Kumala, S.Si., M.Pd, Ketua Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD)

KML Pramuka membahas materi seperti Diklat Kepemimpinan, Pengelolaan Pramuka, Pembinaan Pramuka Penggalang dan Siaga, serta Praktek Keterampilan Pramuka. Materi-materi ini sangat relevan dengan pengembangan profesi guru, khususnya dalam hal kepemimpinan, manajemen, dan soft skills yang diperlukan dalam pelaksanaan pramuka.

Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd., Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Unikama menjelaskan bahwa pramuka memiliki peran penting dalam membangun karakter dan kepribadian calon guru yang berkualitas. Melalui kegiatan pramuka, mahasiswa terlatih untuk bekerja sama, bertoleransi, disiplin, serta memupuk semangat juang dalam menjalankan kegiatan. Soft skills seperti ini menjadi nilai tambah bagi calon guru profesional.

“Selain itu, mahasiswa juga akan belajar untuk bekerja sama dengan rekan mereka dalam tim, dan mengembangkan keterampilan dalam menghadapi tantangan yang mungkin terjadi dalam kehidupan sehari-hari.” tambahnya.

Suasana riang selama pemanasan setelah upacara

Terkait rencana ke depan, FIP Unikama memiliki rencana pengembangan program KMD dan KML untuk tahun-tahun mendatang. Tujuan pengembangan ini adalah untuk membuat pelaksanaan lebih nyaman bagi mahasiswa serta memperluas jangkauan kursus tidak hanya pada mahasiswa, namun juga dosen di lingkungan PGSD UNIKAMA untuk mengikuti kursus KMD kelas pandega. Hal ini diharapkan akan lebih memperkaya wawasan dan kualitas pembinaan pramuka di lingkungan pendidikan tersebut.